Борьба с огнём — Новости 7 канала, Красноярск
3177

Борьба с огнём

 

В крае начался пожароопасный сезон. Только за последние сутки в лесах зарегистрировано 30 очагов возгорания. Со стихией борются десятки расчетов Лесопожарного центра. Накануне в Богучанском районе провели уже 3 учения по тушению лесных пожаров. Но главный враг для пожарных - не стихия. Что именно - узнаете в сюжете далее.

 

Справиться с огнем без помощи техники - все равно, что тушить пожар из ведер. С пламенем в лесу борются десятки человек, в помощь пожарные машины. Главное - не допустить распространения огня.

С первого взгляда может показаться, что тушить то и нечего. Горят старые покрышки, но не сам лес. Так, в Богучанском районе проходят учения лесопожарного центра. Вокруг очага возгорания роют ров, пламя тушат, и дым постепенно рассеивается. На тушение уходит всего 14 минут. И это хороший результат.

Дмитрий Селин, руководитель Лесопожарного центра Красноярского края: «В первую очередь это предназначено для того, чтобы прошла зима, вспомнить все это, обновить. И ошибки, которые могут быть на пожаре, были учтены сегодня, а не когда будут пожары».

Ежегодно в крае горит примерно 100 гектаров лесов. И это, по оценкам специалистов, очень много. Работать приходиться в экстремальных условиях. На тушение привлекают не только наземную технику, но и авиацию. Пожарные говорят, главный враг в борьбе со стихией не само пламя - эмоции.

Павел Колпаков, тракторист: «Страшно-страшно. Любая стихия - страшно. Не поддаваться на панику, паника - самый злейший враг. Просто надо думать, с какой стороны зайти, не лезть в пекло».

Учения пришлось проводить в дождь. И это идеальная погода для тушения лесных пожаров. Огонь по территории почти не распространяется.

Михаил Малькевич, руководитель агентства лесной отрасли Красноярского края: «Площади, пройденные пожаром в этом году, меньше, чем в прошлом году. Количество отличается незначительно, но площади сокращены. Те действия, которые нами совершаются - проведение учений - позволяют наработать практику, опыт, и подготовиться к реальной опасности».

Специалисты центра надеются, что этим летом не повторится прошлогодняя ситуация. В 2012 пришлось дважды вводить режим чрезвычайной ситуации. Тогда существовала реальная угроза многим населенным пунктам, красноярцы буквально задыхались от дыма. В этом году работа по тушению пожаров уже началась. Спасатели уверяют - все под контролем.

Ольга Хохлова, Денис Денисов, Валерий Чащин

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Показать