Юбилейная модернизация — Новости 7 канала, Красноярск
1693

Юбилейная модернизация

 

 

Юбилейная модернизация. Цеху электролиза никеля исполняется 70 лет. Только вдумайтесь в эту цифру: за сутки он выдает 350 тонн чистого металла. Круглую дату встретили инновационно: внедрили пневматические манипуляторы. Что это за техника, и какой от нее прок, знает Олеся Рожкова.

 

Вот так, вручную, уже лет 70 в цехе электролиза укладывают никелевые катоды. Но теперь такая работа в прошлом. Ей на смену пришел чудо-агрегат - пневматический манипулятор с легкостью переносит тяжелые пластины. Сейчас их вес 40 килограммов, но вскоре станут тяжелее в два раза - так захотели потребители металла.

Максим Педанов, начальник электролизного участка ЦЭН Никелевого завода: «При производстве такой продукции существующая схема обработки, которая есть на переделе комплектации готовой продукции, она просто невозможна, и существовать она не будет. И при таком весе катодного листа люди, как сейчас, не смогут его просто перемещать».

Один манипулятор стоит два миллиона рублей. "Норильский Никель" купил их пять. Один смонтирован и проходит тестовую стадию. Оставшиеся четыре запустят к маю. Тогда же в полную мощность заработает линия упаковки никелевых катодов, и персонал обучат управлять гигантским пылесосом. Иван Трямкин работает на этом переделе 26 лет. И первым встал за пульт новинки.

Иван Трямкин, чистильщик продукции ЦЭН Никелевого завода: «Само по себе то, что оборудование новое, интересно управлять. Конечно, интерес такой. Такого у нас давно не было. Не надо поднимать, а все это делает оборудование. Там только управляешь кнопками, ну и смотришь, катоды откидываешь: которые хорошие катоды, который на резку, который в брак. Надо следить за качеством металла».

И как не радоваться такой помощнице, если работы стало меньше?

Максим Галактионов, чистильщик продукции ЦЭН Никелевого завода: «Значительно легче. Потому что катоды тяжелые, вручную как бы тяжело кидать. А с помощью этой машины намного легче».

Пока подсчитывать экономический эффект от модернизации рано. Но для работников выгода есть - ведь теперь часть из десяти тысяч тяжелых листов, которые ежесуточно выдает цех электролиза никеля, будут поднимать не руки чистильщиков, а железные "лапы" манипулятора.

Олеся Рожкова

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Показать