Музейные перспективы — Новости 7 канала, Красноярск
1229

Музейные перспективы

 

 

Стать лучше, интереснее и выгоднее. Краевые власти хотят стереть пыль с музейных экспонатов и превратить это направление в одну из самых перспективных отраслей культуры. Обсудить проблемы исторических сокровищниц и отметить профессиональный праздник в Красноярск приехали руководители самых известных в регионе музеев. Проблемы и победы они обсудили вместе с губернатором. Денис Денисов продолжит тему.

 

- Некоторые его работы хранятся не только в частных коллекциях, даже в музеях, ну вот и наши имеют такую.

Экскурсовод парохода-музея "Святитель Николай" с гордостью демонстрирует коллегам из других городов недавно открывшуюся выставку, посвящённую детству и сказкам. Мойдодыр, Карлсон, Царевна Лягушка. Через эти образы понятия о добре и зле переходят из поколения в поколение. "Святитель Николай", как и другие 56 музеев края, хранит богатейшее наследие Сибири. Поздравить хранителей истории с прошедшим днём работников культуры, а заодно и обсудить насущные дела приехал и губернатор.

Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края: «Через традиции, через корни, через вовлечённость и создание культурно-насыщенной жизни у нас есть возможность сделать территорию интересной для любых возрастов».

Кроме материальной базы здесь нужно говорить и о кадровой проблеме. Чтобы привлечь на работу талантливую молодёжь и удержать ветеранов, в этом году все музеи края переведут на новую систему оплаты труда. Зарплата будет зависеть от успехов каждого отдельного сотрудника.

Татьяна Чавдарь, директор МБУК "Дивногорский художественный музей": «На опыте своего музея хочу сказать, что зарплата увеличилась у работников, у специалистов музея. Мотивация есть, она, конечно, и раньше была. То есть специалисты музея работают в полную силу, но здесь есть стимул, а поэтому есть за что работать, и я считаю, это хорошо».

Фонд оплаты труда увеличится на 20%. Плюс ко всему с каждым годом увеличивается и бюджет музеев. В этом году на них потратили более полумиллиарда рублей. Специалисты уверены, все эти нововведение помогают не только обновить сами музеи.

Сергей Ковалевский, заместитель директора КГБУК "Красноярский культурно-исторический музейный комплекс": «Музей должен превратиться из такого остаточного звена финансирования в ключевой инвестиционный пункт для администрации, для бизнеса. Это инвестирование в культуру, инвестирование в территории».

Конечная цель - сделать выставки интересным видом семейного досуга, не менее популярным, чем кинотеатры или торговые центры.

Денис Денисов, Марат Мухамедшин

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Показать