Приём без помех — Новости 7 канала, Красноярск
1639

Приём без помех

 

 

В Сибирском Федеральном Университете запустили первую безэховую камеру для измерения приема антенн. Она позволяет избежать отражения радиоволн от стен и потолка при исследованиях. Ученые кафедры радиотехники провели экспериментальный запуск комплекса и продемонстрировали антенны собственной разработки. Подробности в сюжете далее.

 

Нам показывают первую безэховую камеру в Сибирском федеральном. Подобные применяются на звукозаписывающих студиях и нужны для устранения эффекта эха. Теперь измерения приема антенн в университете можно проводить без опасений, что радиоволны создадут помехи. Изнутри поверхность покрыта радиопоглощающим материалом, сделанным по специальной технологии.

Константин Лемберг, ассистент кафедры радиотехники СФУ: «Мы проводили либо в помещениях, но они были не очень точными, либо на улице, где тоже отсутствует отражение, что точнее, но тоже сопряжено с трудностями по организации таких измерений. Во всем мире используют безэховые камеры, и нам представилась возможность создать безэховую камеру и для себя».

Стоимость таких камер от пяти до нескольких сотен миллионов рублей, поэтому ученые СФУ решили построить ее самостоятельно. ВУЗ получил грант Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности на миллион рублей. Чтобы максимально автоматизировать процесс, разработали и специальный комплекс, который сокращает время измерений. Сами же написали программное обеспечение.

Камера может стать полезна не только студентам, но и горожанам. С помощью нее можно оценить качество приема домашней антенны или, например, антенны нового типа. Кстати, их инженеры студенческого конструкторского бюро собирают сами. Станислав рассказывает, антенны, выставленные в университете, на различных конкурсах завоевали не одну медаль.

Станислав Поленга, ассистент кафедры радиотехники СФУ: «Есть определенный спрос, необходимость в определенных антеннах. Естественно, мы будем работать именно в этом направлении. Создавать бесполезную штуку можно сколь угодно долго. Здесь все антенны, которые могут быть применены».

Для приема спутников, сетей вайфай, глонасс или радиомониторинга - не важно. Здесь не только собирают антенны любого типа, но и знают их точные характеристики. Так что можно быть уверенным в качестве этих разработок.

Ольга Хохлова

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Показать