Знаковые мошенники — Новости 7 канала, Красноярск
1254

Знаковые мошенники

В Красноярске активизировались охотники за автомобильными номерами. За трое суток только из одного двора в полицию обратились 5 потерпевших. Воришки требуют выкуп от автовладельцев, но даже в случае получения денег не спешат возвращать госзнаки. Подробности расскажет Артем Мартышов.

 

На кадрах с камеры видеонаблюдения видно, как злоумышленник снимает номера с машины. Но далеко их не уносят, прячут тут же неподалеку. В последнее время подобные случаи краж в Красноярске участились. Только за четыре дня из одного двора по улице Чернышевского за три дня к полицейским обратились пятеро пострадавших.

Как правило, злоумышленники действуют по отработанной схеме: они снимают с машины госномера и оставляют на лобовом стекле под дворником записку с телефонным номером, по которому с ними можно связаться.

Полицейские говорят, что в подобных случаях ни в коем случае нельзя идти на поводу у злоумышленников. Как правило, они требуют перечислить деньги на подставные телефоны. Первое, что необходимо сделать, если у вас украли государственный номер - это заявить о пропаже в полицию. А затем обратиться в Госавтоинспекцию, повторно зарегистрировать машину и получить новые госзнаки. Как отмечают стражи порядка, кражу номеров доказать сложно, но в их практике есть положительный пример.

Михаил Молотков, начальник пресс-службы МУ МВД России "Красноярское": «Был задержан молодой человек, который снимал номера и просил перевести деньги на его счет. Однако он был задержан, данный факт задокументирован, а молодой человек привлечен к уголовной ответственности».

Сейчас по фактам кражи номеров на улице Чернышевского полицейскими проводятся все необходимые мероприятия: устанавливаются причины, а также причастные к этому лица. В случае если молодых людей найдут, и их вина будет доказана, им может грозить до года тюрьмы. И это история только одного двора. Вообще, количество украденных номеров в месяц измеряется десятками. Но не все автовладельцы обращаются в полицию. Более того, многие расстаются со своими деньгами, обогащая мошенников. И только в одном случае, говорят в полиции, хозяину машины за деньги вернули украденный государственный знак.

Артем Мартышов, Дмитрий Бородай

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Показать