Бесконтрольная отрава — Новости 7 канала, Красноярск
783

Бесконтрольная отрава

 

Вместо социальных гарантий - опасность заражения ртутью. Ситуацию на Дивногорском заводе низковольтных автоматов сегодня обсуждали депутаты Законодательного Собрания края. Почему краевые власти говорят, что практически не могут повлиять на нового собственника предприятия, а жители Дивногорска боятся за экологию города? Подробности расскажет Захар Письменных.
 

- Есть ли гарантии того, что Енисей и земли вокруг города не будут отравлены ртутью?

Вопрос безопасности экологии города и края изначально в повестке первой в этом году сессии ЗакСобрания не стоял. Вынести его на обсуждение попросили работники Дивногорского завода низковольтных автоматов. Люди рассказали: раньше их волновали только социальные гарантии на заводе-банкроте и судьба самого предприятия, теперь же опасения за весь край! Главный вопрос - может ли новый собственник гарантировать безопасное хранение и утилизацию ядовитых веществ?

Юрий Данильченко, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Гальванический цех, 40 ванн. Непонятно, куда они могут слить эти ванны, непонятно, есть ли на это деньги, если не могут выплатить ЗП. У нас есть предположение, что они могут вылить в Енисей».

Гальванические ванны с химическими веществами сейчас находятся в замороженных цехах неработающего предприятия. Опасные отходы кристаллизовались после того, как цеха отключили от отопления и электричества. При этом "Новости 24" уже не раз рассказывали, что в помещения не пускают даже работников предприятия с инспекторами Роспотребнадзора. Состояние бывших рабочих мест практически никто не контролирует. И даже краевые власти признали, что никак не могут повлиять на нового управляющего.

Александр Усс, председатель Законодательного Собрания Красноярского края: «К сожалению, реальных полномочий по улучшению там ситуации, у ЗС нет. Никакого закона против ДЗНВА мы принять не можем, там надо заставить работать уже действующие законы».

Повлиять не могут, могут только наблюдать. Этим сейчас занимаются контролирующие органы, краевые власти и журналисты. Между тем, на заводе уже дважды сменился антикризисный управляющий, люди до сих пор находятся в вынужденном отпуске и не получают зарплату.

Захар Письменных, Валерий Чащин

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Показать