Зона отчуждения — Новости 7 канала, Красноярск
2457

Зона отчуждения

 

Берег Енисея возле Удачного теперь будет зоной отдыха: депутаты горсовета утвердили его перевод в рекреационную зону. С таким предложением выступил главный архитектор города Андрей Макаров. По его словам, нашлись люди, заинтересованные в развитии территории для отдыха. Казалось бы, можно надеяться на благоустройство набережной. Но противники заявляют, что простым горожанам там будет не место. Виктория Лопатайте разбиралась - а почему, собственно?

 

Наш путь к Енисею в Удачном почти сразу преграждает шлагбаум. Среди коттеджей искать выход к воде бесполезно. Любая благоустроенная дорога неминуемо ведет в тупик. За высокими заборами и не увидишь заветную береговую линию. При этом разговоры о том, что берег должен быть свободным, не утихают.

По словам главного архитектора города Андрея Макарова, предложение поступило от физлиц, которые заинтересованы в развитии территории. Якобы там они планируют разместить яхт-клуб, лодочную станцию и создать инфраструктуру для занятий спортом. Речь идет о без малого гектаре берега Енисея. Депутат Геннадий Торгунаков - один из тех, кому эта затея показалась сомнительной. Вслед за переводом участка в рекреационную зону непременно появится шлагбаум, считает он.

Геннадий Торгунаков, депутат Городского Совета: «Мне, по крайней мере, точно понятно, что существуют некие владельцы элитных коттеджей, которые решили для себя устроить прекрасный отдых, яхт-паркинги, пирсы для лодок, зону развлечений, и говорить о том, что там будет зона и для всех горожан - звучит как-то странно».

Между тем, нам удалось добраться до берега. Свободный выход к воде находится практически на краю цивилизации. Среди покосившихся домов - неприметная дорожка. А вот и Енисей.

Сторонники предложения неких физических лиц убеждены, что так обращаться с природой нельзя, поэтому практически единогласно депутаты поддержали перевод берега в отчужденную от строительства зону. Но те, кто живет поблизости или приезжает с детьми на отдых, не верят в благие намерения.

Прибрежная зона всегда была лакомым кусочком для предпринимателей. Будь то выход к морю или тропинка к реке. Противники застраивания этих территорий, в том числе и депутаты, не исключают, что в скором времени любые строительные работы здесь придется брать на контроль.

Виктория Лопатайте, Дмитрий Гаврилко

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Показать