Северный завоз — Новости 7 канала, Красноярск
2285

Северный завоз

Северный завоз на Таймыре этим летом пройдет без проблем и в обычном режиме. Река Норилка вновь станет судоходной уже в ближайшее время. Специалисты Заполярного филиала «Норильского Никеля» и компании «Норильский промышленный транспорт» уже месяц разбирают дамбу, которую возвели прошлым летом, чтобы спасти город от обезвоживания. Тогда стояла жара, и благодаря этому гидротехническому сооружению, уровень реки повысился до безопасного для водоснабжения и жилья, и промплощадки. В этом году с осадками проблем нет, а значит, не нужна и дамба. Специалисты уже изменили ее профиль и демонтировали по всей длине специальный противофильтрационный слой. Работы идут по плану.

Виктор Катасонов, заместитель директора ЗФ ОАО «ГМК «Норильский Никель» по энергообеспечению: «Сегодня мы начали работы второго этапа. Они предполагают организацию и расчистку фарватера в теле плотины. Значит, тем самым будет решена одна из главных задач &ndash мы обеспечим пропуск ледохода и паводковых вод в штатном режиме. Ну, и самое главное &ndash решим задачу нормального судоходства после того, как придет летний период».

Дамбу обещают разобрать уже к концу мая. Извлекаемый грунт, кстати, складируют. Он может еще пригодиться, к примеру, в том случае, если русло реки придется вновь менять.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Показать