Потеря ориентации — Новости 7 канала, Красноярск
1841

Потеря ориентации

 

Станции GPS в России отключат. Об этом заявил вице-премьер страны Дмитрий Рогозин. Остановка намечена на первое июня. Это своего рода политический ответ на отказ США в размещении у себя станции ГЛОНАСС. Означает ли это конец быстрой и точной навигации для простых пользователей? Разбирался Денис Денисов.

 

Это решение уже приняли в правительстве. Американские станции GPSна территории России отключат. Для нас это может означать сокращение точности, с которой транспорт будет определять своё положения.

Как обещают госэксперты - мощностей отечественного ГЛОНАСС вполне хватит, чтобы заместить американский GPS. Однако независимые эксперты и рядовые пользователи относятся к этому скептически. В точности русская система уступает. Да и отключения случаются хоть и редко, но стабильно. И всемирная сеть уже пестрит скабрезными шуточками.

«Скоро GPS в России отключат. Пора вспомнить народный метод ориентирования по ГЛОНАСС-навигатору. С какой стороны он зарос мхом, там &ndash север».

Но как нам удалось сегодня выяснить, у страха всё так же велики глаза. Речь идёт о станциях, которые лишь корректируют сигнал. Условно говоря, только через спутник нужная точка определяется с погрешностью в 10 метров. С наземной поддержкой круг сужается.

Суперточность важна, разве что, для геодезических работ и военных отраслей промышленности. Ядерной, например, или ракетной. А в речном и авиасообщениях уже давно, на всякий случай, держат парные системы навигации. Пользователи карманных гаджетов и автонавигаторов так вообще не заметят никакой разницы.

Проще говоря, опасаться нечего. Тем более по прогнозам, через пару лет ГЛОНАС может догнать западного конкурента.

Денис Денисов, Валерий Чащин

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Показать