Борьба за лес — Новости 7 канала, Красноярск
1264

Борьба за лес

Зелёные лёгкие Красноярска нещадно вырубаются. Жители пригородных поселков Бугачево и Шамони утверждают: ближайшую к ним берёзовую рощу уничтожают частники. Её продали под дачные участки. В ситуации разбиралась Олеся Рожкова.

Битву за лес жители близлежащих поселков и сел ведут второй год. Еще прошлой осенью на этом месте росли сотни берез. Теперь тут дорога.

Владимир Подкорытов, житель села Бугачево: «У нас единственная отдушина, с одной стороны нас огибает железная дорога, с другой - ручей, были дамбы. Мы живем как индейцы в оккупации».

Все началось с того, что почти 40 гектаров лесных угодий администрация Емельяновского района выделила под строительство дач. Территорию разделили на 20 участков, каждому дали кадастровый номер и установили цену порядка 800 тысяч рублей. Покупатели не заставили себя ждать, и, что логично, купив, начали расчищать места для своих домов. Будущие соседи уверены: деревья вырубают незаконно.

Евгений Трофимов, житель поселка Шамони: «Этот весь участок выделили под дачное строительство незаконно, возможно, подлог, лес принадлежит Гослесфонду и выдаче не подлежит».

Евгений направил запрос в Емельяновскую прокуратуру. Ответа ждет с прошлого года. Там говорят: проверка идет.

Подключилось к делу и вышестоящее ведомство, краевая прокуратура. Несмотря на то, что земля муниципальная, и, казалось бы, администрация вправе решать ее судьбу самостоятельно, следователи будут разбираться - законна ли вообще передача этих земель в частное пользование. Обещали - ответ дать через месяц. В администрации ситуацию не комментируют. Люди же, устав ждать какого-то решения, обратились к народным избранникам.

Но пока не будет принято какое-то решение, от рощи могут остаться только пеньки и щепки.

Олеся Рожкова, Марат Мухамедшин, Сергей Раков

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Показать