Дорога для двоих — Новости 7 канала, Красноярск
3174

Дорога для двоих

"Норильский никель" выиграл аукцион на строительство автодороги к Черногорскому и Масловскому месторождениям. Запасы Масловского предварительно оценивают не менее, чем в 6 миллионов тонн руды, «Норильский никель» рассчитывает получить его на правах первооткрывателя. На аренду участка под строительство дороги претендовала и "Русская платина", которая разрабатывает Черногорское месторождение. Все подробности у Станислава Карповича.

Новость о победе "Норильского никеля" в аукционе на строительство автомобильной дороги к Черногорскому месторождению, которое принадлежит "Русской платине", мгновенно облетела все российские экспертные издания. Еще бы, в борьбе за этот участок арендная плата выросла более, чем в 3 500 раз: с 3 тысяч 300 рублей, до 12 миллионов, конкурент ГМК попросту отказался от тендера.

Владимир Демидов, директор красноярского представительства ГМК "Норильский никель": «Какой был другой вариант? Мы бы, допустим, не выиграли, выиграл бы кто-то другой, и потом мы так или иначе это месторождение должны были осваивать и каким-то образом эту руду возить. Поэтому или кто-то построит, или мы построим и будем пользоваться дорогой 20 лет или больше».

Земля под строительство дороги необходима "Норильскому никелю" для разработки Масловского месторождения. Уже в ближайшее время ГМК надеется получить лицензию на добычу, как первооткрыватель богатого недрами объекта. По самым скромным подсчетам, годовая производительность рудника составит не менее 6 миллионов тонн руды. Это позволит как минимум на 20 лет загрузить мощности предприятия, следовательно, обеспечить свыше 60 тысяч сотрудников работой. Также бюджет северной столицы края пополнится существенной суммой. А значит, комбинат выполнит все свои обязательства перед жителями Норильска.

Роман Сотников, руководитель аппарата норильского горсовета: «С условием того, что Норильский никель выиграл конкурс, и цена вопроса чуть больше 12 миллионов рублей в месяц, дополнительно бюджет Норильска может получить чуть больше 100 миллионов рублей до конца этого года».

К слову, эксперты считают, что "Норильский никель" не станет препятствовать "Русской платине" в использовании автодороги для разработки соседнего Черногорского месторождения. Напротив, они сумеют договориться на взаимовыгодных для каждого условиях.

Станислав Карпович

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Показать