Полёт в будущее — Новости 7 канала, Красноярск
1896

Полёт в будущее

 

Красноярский аэропорт изменится до неузнаваемости. К Универсиаде-2019 в городе должны построить новый пассажирский терминал. Договор с инвестором - компанией «Аэропорты регионов» - подписали ещё на прошлогоднем экономическом форуме, сегодня обсуждают детали. Накануне Ольга Хохлова побывала в аэропорту Екатеринбурга, где инвестор реализовал похожий проект.

 

Без очередей, быстро и удобно. Пассажиров здесь регистрируют в считанные минуты. Стоек регистрации в разы больше, чем в старом здании. Площадь аэропорта Кольцово в Екатеринбурге - теперь 80 тысяч квадратных метров. Таким он стал несколько лет назад, когда его модернизацией занялся холдинг "Аэропорты регионов", входящий в группу компании "Ренова".

Кольцово - один из самых крупных аэропортов России. Это доказывает пассажиропоток. После реконструкции здания он увеличился с двух до четырёх миллионов человек. В честь этого здесь установили вот такой памятный стенд.

Пассажиры ожидают вылета в ярких и цветных залах ожидания. При желании можно перекусить в одном из кафе или купить сувениры на память. Для гостей города построены 4-звездочный отель и просторная парковка. Все это результат работы компании «Аэропорты Регионов». Масштабные инвестиционные программы она реализует в Екатеринбурге, Саратове, Ростове на Дону, Самаре. На очереди Красноярск.

Евгений Чудновский, генеральный директор управления компании «Аэропорты регионов»: «Они отличаются тем, что они удобны и для авиакомпаний, и для пассажиров, мы стараемся применить наиболее современный западный опыт именно в части технологии. И архитектура наших комплексов достаточно запоминающаяся и знаковая. Хочется гордиться, и чтобы это было знаковым сооружением».

Еще в прошлом году долгожданное соглашение о строительстве международного пассажирского и грузового хаба в аэропорту "Емельяново" подписали президент холдинговой компании "Интеррос" Владимир Потанин, председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг и губернатор Красноярского Края Лев Кузнецов. Сегодня на форуме обсуждают детали проекта. Краевые власти планируют, что он позволит увеличить пропускную способность, открыть новые направления и улучшить финансовые показатели. Новый пассажирский терминал может быть построен уже через 2 года после прохождения госэкспертизы.

Евгений Чудновский, генеральный директор управления компании «Аэропорты регионов»: «Сейчас на одного пассажира приблизительно 5 квадратных метров приходится, а будет 25. Все почувствуют, что стало гораздо более комфортно, увеличится количество точек общепита, снизятся очереди. Люди почувствуют себя, как в любом европейском аэропорту».

В модернизацию "Емельяново" Управляющая Компания «Аэропорты Регионов» планирует вложить 12 миллиардов рублей. 6 из них пойдут на строительство нового пассажирского терминала, еще 6 будут инвестированы в строительство гостиницы и развитие аэропорта. Реализация проекта позволит красноярскому аэропорту стать одним из крупнейших региональных авиахабов страны.

Ольга Хохлова, Марат Мухамедшин

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Показать