2230

Мария Язева: «Истощений много было, надо лечить едой. А кроме пайка ничего не было»

Четвёртая серия проекта «Медицинский батальон» - о первых «военных» выпускниках Красноярского мединститута

Проект «Медицинский батальон» - это воспоминания не только о военных годах, но и о том, как восстанавливали медицину уже в мирное время. Серия репортажей посвящёна медикам Красноярска. Автор Дина Володина рассказывает о том, как они лечили раненых в городе, и восстанавливали уже гражданскую медицину после войны. Сегодня об истории создания в Красноярске медицинского института.

Красноярский медицинский институт, а сейчас – университет, считается старейшим вузом в Сибири и на Дальнем Востоке. В далёком 1942 он был сформирован для нужд фронта, первоначально на базе Сибирского Технологического института

- Наступила война, пошли процессы перемещений различных учебных учреждений, промышленных предприятий. Мы знаем, что в Красноярск были перемещены очень многие производства, и в том числе было принято решение об эвакуации некоторых отделов трёх мединститутов и Воронежского стоматологического института в Красноярске. Чтобы вывезти их из-под угрозы захвата, рассказывает Алексей Протопопов, ректор КрасГМУ.

В июле 1943 состоялся первый выпуск врачей. Он был в основном из числа студентов, эвакуированных из Ленинграда, Воронежа и других городов страны.

- И надо сказать, первый выпуск целиком ушёл на фронт и обеспечил таким образом задачи медпомощи военного времени, - добавляет Алексей Протопопов, ректор КрасГМУ.

Бывшие студенты, те что учились в нашем вузе в сороковых, рассказывают: условия и в военные, и послевоенные годы были непростые. Преподавателям приходилось жить в учебных помещениях. Студентам же вообще - как повезёт. Мария Язева поступила в медицинский в 1944. С детства мечтала стать врачом, и пришла учиться из Курагинского района – буквально – пешком. Жила у женщины, которая пускала её на ночь в сарай, вместо коровы. Весь день Мария училась и подрабатывала, ночевать приходила в стайку на сено. В сутки был положен один кусок хлеба. Но студенты не жаловались, ведь они будущие врачи - и их миссия спасать других.

- Я же пришла работать в 1949 году. Война-то ещё войной была. Уже народ-то был пострадавший. Истощений очень много было. Надо было лечить. Едой. А кроме пайка ничего не было. Очень много голодных отёков было. Истощённых больных, - рассказывает Мария Язева, выпускница Красноярского мединститута.

В этих сложных условиях войны первостепенным был вопрос организации обучения и дальнейшей практики.

- И здесь очень правильные были сделаны управленческие решения, в первую очередь по выделению зданий общежитий, выделению тёплой одежды, одеял, матрасов - педагогам. Были и такие, с точки зрения нашего времени - не понятные решения. Но тогда это были насущные вопросы, - говорит Алексей Протопопов, ректор КрасГМУ.

Больше 40 лет Мария Филипповна проработала врачом в Красноярске, сколько у неё за эти годы было пациентов - не счесть! Но своих первых больных, кого она лечила после войны – помнит и сейчас, особенно женщин из концлагерей.

- Одна была из немецкого концлагеря в Германии. И всё время мне говорила: «Какое счастье, что я некрасивая, я работала только на свекольных плантациях. Но не в других заведениях, сами понимаете, каких…», - вспоминает Мария Язева, выпускница Красноярского мединститута.

Тот опыт восстановления медицины послевоенным поколением, и в целом принципы охраны здоровья, созданные в Красноярске - стали основой всего сегодняшнего здравоохранения региона.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости