Названы 20 пространств Красноярска, которые благоустроят в 2021 году (карта) — Новости 7 канала, Красноярск
1189

Названы 20 пространств Красноярска, которые благоустроят в 2021 году (карта)

Департамент горхозяйства Красноярска назвал 20 общественных мест, которые благоустроят в 2021 году. Для этих пространств уже начинают разрабатывать проекты.

8 объектов из 20 расположены на правобережье, ещё шесть — в Советском районе.  В центре запланировано только продолжение сквера на Каче, но фактически его расширят до всей набережной — от Юдинского моста до Центрального рынка, затем от ул. Кирова до Грибоедова и от Перенсона до Вейнбаума.

Самые заметные объекты, которые преобразят на правом берегу — часть правобережной набережной за ТЦ «Красноярье», бульвар Маяковского, площадь Свердлова на ул. 60 лет Октября и сквер на остановке «ТЮЗ» на Красрабе.

Все общественные пространства на карте:

Места для благоустройства в 2020 и 2021 годах выбрали на очном голосовании в сентябре 2019-го. Но список пришлось подправить: специальная комиссия из депутатов, общественников и специалистов по благоустройству обследовала все территории и нашла три неподходящих:

  • сквер на ул. Васнецова — Шиферников (Свердловский р-н) находится в зоне ЛЭП,
  • сквер на ул. Ястынской — Мате Залки (Советский р-н) фактически является двором и находится в хорошем состоянии,
  • бульвар на ул. Даурской, 4–16 (Ленинский р-н) тоже посчитали вполне обустроенным (в рамках плановой работы там заменят урны, скамейки и обрежут деревья).

Эти скверы заменили на другие пространства в тех же районах, за которые активно голосовали: сквер на ул. Судостроительной, сквер «Солнечный» (продолжение работ) и сквер на Борисевича соответственно.

— Горожане выбрали для благоустройства 20 общественных пространств. Подготовка к их преображению началась заранее, чтобы проектно-сметная документация была готова уже в этом году, а работы в 2021 году могли начаться, как только позволит погода. Проекты будут разработаны по заказу краевого министерства строительства, архитекторы как раз сейчас начинают подготовку к их созданию. И как раз сейчас наступил очень ответственный этап: каждый может решить, как преобразится тот или иной сквер, для каждой территории принимают предложения от жителей, — отмечает пресс-секретарь департамента горхозяйства Светлана Трушкова.

Мнения горожан будут собирать молодые активисты из краевого отделения центра городских реноваций. Опрашивать будут и простых жителей микрорайонов, и профессиональных урбанистов. Большая часть опросов пройдёт в интернете. Анкеты и опросы уже распространяют по соцсетям и городским пабликам. Общественные обсуждения заменят урбан-форумы — онлайн-конференции с жителями и экспертами.

— С 9 августа мы запустили процесс анкетирования. Любой житель может выразить своё мнение относительно территории — какую проблему он видит, что происходит на данный момент.

Сегодня стартует первый урбан-форум по ул. Мирошниченко — жители в дизайн-сессиях в онлайне будут определять проблемы, задачи и функциональное зонирование территорий. Там формируются карты, на которых жители стикерами размещают свои пожелания (сейчас — в виде комментариев в зуме). С ними работают модераторы, чтобы не завышать ожидания: понятно, если бюджет 4 миллиона, то фонтан как на ВДНХ не поставишь,— рассказывает директор краевого отделения общероссийской организации «Городские реновации» Денис Федотов.

График всех форумов закреплён в группе «Городские реновации. Красноярский край» «ВКонтакте».

  • Благоустройство общественных пространств проходит в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда».

Фото в превью: vk.com/krsk_urban

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Показать