Ученые из СФУ оценят влияние нефтепродуктов на экосистему Таймыра — Новости 7 канала, Красноярск
521

Ученые из СФУ оценят влияние нефтепродуктов на экосистему Таймыра

Цель экспедиции – изучить последствия разлива топлива на ТЭЦ-3 и их влияния на экосистему Таймыра. Исследование пройдет в 2 этапа с 6 по 25 августа. На месте катастрофы специалисты соберут образцы растений, опишут наиболее пострадавшие участки и оценят ущерб, нанесенный местной флоре и фауне. Также ученые изучат микроорганизмы, обитающие в водоемах. Их ДНК позволит определить, разлагается ли топливо в воде. Помимо этого, в планах специалистов исследовать мелких млекопитающих и птиц.

«На основе этих данных учеными будет предложен перечень возможных реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление экосистемы Таймыра после техногенной аварии на ТЭЦ-3. Кроме того, исследования позволят региональным органам власти принимать научно обоснованные управленческие решения для корректировки мер по улучшению экологической ситуации на севере региона», - отметил директор Института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов.

«Научная экспедиция - это необходимый и крайне важный этап работы по восстановлению хрупкой экосистемы Таймыра. Искренне считаю, что предприятие, осуществляющее свою деятельность на территории, должно владеть необходимым набором технологий и оборудования для обеспечения экологической безопасности местного населения, флоры и фауны», - подчеркнул уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Семен Пальчин.

Напомним, что 148 миллиардов, которые «Норникель» должен выплатить в качестве компенсации за ЧП в Норильске уйдут в федеральный бюджет. Региональным властям и депутатам края не удалось их отстоять. Для того, чтобы деньги не остались в Норильске, даже приняли поправки в Бюджетный кодекс. Их поддержали большинством голосов в Госдуме.

Фото: МЧС

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Показать