Руководитель краевой службы охраны памятников культуры рассказал о судьбе Троицкого кладбища — Новости 7 канала, Красноярск
1499

Руководитель краевой службы охраны памятников культуры рассказал о судьбе Троицкого кладбища

Руководитель краевой службы по госохране памятников культурного наследия Павел Гутенков в эфире «Студии 7» рассказал о судьбе Троицкого некрополя и итогах реставрации Енисейска.

Фото и видео: "7 канал"
Совсем недавно Енисейск отметил 400-летие. Все ли объекты удалось отреставрировать в полном объеме и в срок?
- В программе было заявлено 23 объекта. По Енисейску была проведена большая работа не только на объектах культурного наследия, но в программу вошли инфраструктура, дороги и инженерные коммуникации. Если мы говорим только об объектах культурного наследия, то к 400-летию реставрация полностью не была завершена. Я не вижу в этом ничего страшного. Она продолжается сейчас, и будет продолжена дальше. 17 объектов было отреставрировано. 3 объекта еще находятся в работе. На трех объектах будут проводить работы в этом году. Из Енисейска никто не уходит - реставрация продолжается.
Троицкое кладбище внесли в единый реестр объектов культурного наследия. Будут ли восстанавливать ограду некрополя? Как внесение в госреестр отразится на судьбе кладбища? Вход закрывать не будут?
- Ничего такого страшного не предполагается. Кладбище функционирует с 1892 года. В 1999 году он (объект - прим.ред.) был признан «выявленным объектом культурного наследия». Именно тогда он был поставлен на государственную охрану. В декабре прошлого года мы его окончательно включили в реестр объектов культурного наследия. Вход от этого не закроется. Кладбище будут усиленно приводить в порядок. Объект нуждается в подготовке к 400-летию Красноярска. Мы обсуждаем с администрацией Красноярска этот вопрос.
Исторический квартал Красноярска. Его тоже признали памятником. Какие работы сейчас проводятся в этой части города?
- Изначально отдельные объекты уже были на государственной охране признаны памятниками еще с советских времен. Для чего еще его признали достопримечательным местом? На территории квартала есть как объекты культурного наследия, так и средовая застройка. К примеру, это помещения, которые на самостоятельный памятник не претендуют. У инвестора проекта нет желания сносить эти объекты.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Показать