5631

Видеоигры полезны для здоровья: развенчиваем мифы о «вреде»

Возможно, аргументы, основанные не только на личном опыте и формальной логике, помогут кому-то взглянуть на вопрос с новой точки зрения

Недавно ВЦИОМ провёл опрос на тему отношения россиян к компьютерным играм. Опрос показал, что большинство - 58% опрошенных считают их вредными. Среди возможных негативных последствий они назвали: формирование зависимости, ухудшение зрения, общее отрицательное воздействие на психику, деградацию умственных способностей, и развитие агрессии.

Примечательно, что чаще всего это мнение поддерживают люди в возрасте от 35 лет и старше. То есть те, кто вряд ли имеет представление об играх и вообще индустрии. Со стороны и понаслышке игры могут выглядеть, как бесполезное развлечение, трата времени, да ещё и с  кровавыми и/или сексуальными сценами, необходимостью убивать и калечить и т.д.

Как бы часто политики и прочие публичные персоны не заявляли о вреде компьютерных игр, факты говорят об обратном. На протяжении многих лет вопрос о вреде игр рассматривается исследователями разных стран. И опасения на этот счёт не только не подтверждаются, но и наоборот: игры способны принести пользу.

Безымянныйujho.JPG

Прежде всего, нужно ответить на вопрос: «А зачем мы вообще играем?». Игра ставит перед игроком задачу, которую он должен решить. Как и в реальности, решая какую-то проблему, мы получаем награду, а вместе с этим наш мозг нас поощряет за это. 

Но в виртуальном мире соотношения рисков, энергозатрат и вознаграждения отличается от реальной жизни. А мозгу, в общем-то, всё равно, насколько реальную проблему он решил.

Из этого может напрашиваться вывод, что человек может реально «подсесть» на компьютерные игры: сидишь, жмешь на кнопки, а удовлетворение получаешь не меньше или даже больше, чем при выполнении какой-то полезной работы. Часто можно услышать заявления о том, что это зависимость похожая на наркоманию или алкоголизм.

far-cry-5-coop-screenshot-01-ps4-us-02mar18.jpg

Far Cry 5. Фото: playstation.com

Но для определения и диагностики «игромании» не существует базы.  В 2011 году в журнале «Journal of Psychiatric Research» был опубликован мета-анализ «A meta-analysis of pathological gaming prevalence and comorbidity with mental health, academic and social problems» десятков исследований по теме, который показал, что не существует общепринятых диагностических критериев для определения «игромании». О чём тогда говорят «специалисты» с экранов – непонятно.

Например, «игроманию» часто диагностируют по вопросам, списанным с вопросов для диагностики зависимости от азартных игр. Хотя, в отличие от азартных, в видеоиграх – игрок не несёт реальных потерь.

В выводах мета-анализах говорится о том, что диагностика «игромании» методами диагностики «лудомании» (зависимости от азартных игр) приводит к необоснованному завышению распространённости диагноза и ложной диагностики игроков, как зависимых. В целом, многие исследователи сходятся во мнении, что проблема «игромании» искусственно раздута.

ss_cf53258cb8c4d283e52cf8dce3edf8656f83adc6.1920x1080.jpg

Sid Meier’s Civilization VI. Фото: store.steampowered.com

Игры, которые часто подвергаются нападкам, например многопользовательские онлайн-игры, формируют навыки кооперации, лидерства и социализации. Играя в такие игры, люди так же заводят друзей или даже отношения.

Существует, множество других выявленных положительных эффектов. Например, исследование Университета Торонто «Playing an Action Video Game Reduces Gender Differences in Spatial Cognition» демонстрирует положительные изменения в навыке пространственного мышления от компьютерных игр. После некоторого времени, проведённого за играми испытуемые  улучшили свои показатели в тестах.  И, важно отметить, что пространственное мышление связано с навыками в математике или инженерии. То есть речь идёт о вполне прикладной пользе видеоигрового процесса.

Выявлена польза игр для конкретных профессий, например, хирургов. В исследовании «The Impact of Video Games on Training Surgeons in the 21st Century» говорится о связи между видеоигровым процессом и развитием зрительного внимания, также улучшается навык наложения швов. Особо подчёркивается польза для тренировки проведения лапороскопических операций (хирургическая техника, при которой операция проводится через небольшое отверстия). Отметим, что для эксперимента отобрали три игры: «Super Monkey Ball 2 » « Super Monkey Ball 2 » «Star Wars Racer Revenge». Первая показала наилучший результат в исследовании. 

super-monkey-ball-banana-blitz-screenshot-big.0.jpg

Super Monkey Ball 2. Фото:www.polygon.com

Существует исследование, которое изучило влияние видеоигр на успеваемость школьников. Выборка составила почти 200 тысяч подростков. Стандартизированные тесты показали, что если есть связь между увлечением играми и успеваемостью, то небольшая.

- Эти данные оспаривают общие утверждения о том, что увлечение выидеоиграми негативно сказывается на успеваемости, - говорится в выводах исследования «Video-Games Do Not Negatively Impact Adolescent Academic Performance in Science, Mathematics or Reading», опубликованного в 2014 год.

Помимо вышеперечисленных исследований существует еще масса научных работ, статей, задокументированных экспериментов и многое другое. Вопрос о влиянии медиа вообще и компьютерных игр в частности - остаётся актуальным для исследователей, в том числе, из-за регулярно раздуваемой истерики на этот счёт.

Для кого-то, например, кто сам увлекается, абсурдность заявлений о вреде компьютерных игр и их польза может показаться очевидной и без приведенных примеров. Но, судя по всему, очевидно это не для всех. Возможно, аргументы, основанные не только на личном опыте и формальной логике, помогут кому-то хотя бы попробовать взглянуть на вопрос с новой для себя точки зрения.



Фото:
www.pocket-lint.comwww.playstation.comwww.polygon.com; store.steampowered.com;  "7 канал"; Google.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости