Lightning Network, инновация в платёжной системе криптовалют — статьи о криптовалюте и биткоинах для продвинутых
589

Lightning Network, инновация в платёжной системе криптовалют

Lightning Network, инновация в платёжной системе криптовалют title=

В 2009 году любая транзакция биткойна улетала за секунду даже с нулевой комиссией, а их количество можно было пересчитать по пальцам. Сейчас 2017 год, а сеть осталась прежней, хотя нагрузка на нее увеличилась не в разы, а в сотни тысяч раз. Для разгрузки сети стали использовать форки и сегвиты. Но это все временные решения, ведь количество транзакций будет только расти, а увеличивать постоянно блок будет очень сложно. Требовалось какое-то иное решение и оно было найдено. В этой статье мы поговорим об Lightning Network – протокол, который изменил всё.

Lightning Network

Lightning Network (LN) - это платежный протокол, который оперирует над блокчейнами. Молниеносная сеть - это своего рода "пристройка" к блокчейнам таких криптовалют, как Bitcoin, Litecoin, Ethereum и других. LN ориентирован на проведение микротранзакций, которые не будут записываться в блокчейн, а будут проходить по специальным платежным каналам.

Предпосылки создания

Биткойн ещё в 2015 году начал сталкиваться с проблемами масштабирования — невозможностью сети обработать более, чем 3-7 транзакций в секунду. Об этом более подробно можно прочитать в статье о хардфорках.

Сообщество выбрало несколько путей улучшения сети. В конечном итоге разногласие привело к разделению биткоина на две части: Bitcoin (BTC) и Bitcoin Cash (BCH), первый из которых выбрал масштабирование посредством SegWit (софтфорк) + Lightning Network.

Предполагали, что Lightning Network позволит приблизить комиссии к нулевым значениям, будет выполнять огромное количество транзакций вне блокчейна Биткойна, и для этого не придется жертвовать безопасностью.

Как это работает?

LNдает возможность реализовать в сети BTC компьютерный алгоритм, позволяющий сделать прозрачными каналы связи транзакций между раздатчиками сети, которые участвуют в цепочках. С помощью алгоритма каждый участник блокчейна будет иметь доступ к каналу проводимой им операции.

Рассмотрим на примере. Допустим, есть два человека, которые постоянно переводят друг другу биткоины и им очень невыгодно каждый раз пропускать свои транзакции через блокчейн. Используя LN, они просто открывают между собой специальный платежный канал, при этом в блокчейн будет записан только факт его открытия (ончейн-транзакция).

Теперь они могут совершать транзакции между собой по этому каналу, а он в свою очередь может оставаться открытым день, два, десять, месяц, год и т.д. Переводы будут мгновенными, а комиссии могут отсутствовать, либо быть максимально низкими. Когда же они захотят закрыть свой канал, то им опять понадобится блокчейн (с помощью ончейн-транзакции), куда будет записан окончательный итог всех транзакций , прошедших через их платежный канал. Следовательно, при создании сети таких каналов, обращение к самому блокчейну будет минимальным, все действия будут происходить вне его, а это значительно снизит нагрузку на сеть.

Открытие двустороннего платежного канала в LN происходит путем блокирования установленной суммы у каждой из сторон на своем счете (например, 1 BTC). Только после этого возможны любые молниеносные микротранзакции между собой, но только в рамках этой суммы. Когда жизненный цикл канала закончится, специальный алгоритм пересчитает все транзакции и вернет каждой из сторон причитающиеся им суммы. Даже если один из участников такого канала, покидает его, то он также получает обратно положенные ему средства и именно в данный момент происходит фиксация операции траты средств с последующей записью в блокчейн.

Выглядит процесс сложно, но именно благодаря этой самой сложности механизма, в LN невозможны какие-либо махинации: пользователь защищен от потери своих средств. Он всегда будет отправлять средства (тот же 1 BTC) вместе с определенными условиями. Этот 1 BTC «замораживается» до тех пор, пока вторая сторона не подпишет обязательство о возврате. Если данное условие не исполняется и мультиподписи нет, то средства уходят обратно отправителю.

Пример:

Оля и Рома создали адрес с мультиподписью, ключ к которому есть и у Оли, и у Ромы. Если кто-либо из них попытается потратить биткойны в одиночку, ничего не выйдет. Имейте ввиду, что после добавления подписи к транзакции изменить содержимое транзакции невозможно. Криптографическая подпись — это что-то среднее между транзакцией и печатью (по сути это длинная уникальная строка чисел).

 Виды блокировок средств для открытия платёжного канала

Временные блокировки бывают двух видов:

      абсолютные (CheckLockTimeVerify — CLTV);

      относительные (CheckSequenceVerify —  CSV).

Блокировка CLTV блокирует биткойны до какого-то конкретного момента в будущем: до фактического времени или определенного блока. В CSV вместо этого используется относительное время. Как только выход с CSV записан в блокчейн, должно быть сгенерировано определенное количество блоков, прежде чем эти биткойны можно будет потратить.

Плюсы и минусы Lightning Network

Минусы:

1) депозиты заблокированы на все время существования канала;

2) максимальное количество, которое может быть передано другой стороне, не может превышать количества денег, заблокированных у обеих сторон. Данное ограничение может быть частично снижено посредством увеличением сейфа (общих заблокированных средств) и ребалансировкой каналов.

Однако стоит отметить,  что первый недостаток перестает быть недостатком, если один платежный канал может быть использован для транзакций с разными людьми.

Плюсы:

1) платежи внутри канала мгновенны и бесплатны, они не создают нагрузки на главный блокчейн;

2) стороны не обязаны доверять друг другу;

3) наконец цепочка участников сделки будет сокращена до «отправитель-получатель», и больше в транзакциях не будут фигурировать посторонние лица.

Подведём итоги

LN предстаёт отличным решением и альтернативой увеличению блока, когда все микротранзакции проводятся вне блокчейна. И эта «пристройка» уже спустя месяц показывает нам этот самый результат, которого все и ожидали от LN. В итоге мы получили быструю, дешевую и стабильную платежную сеть. На данный момент сеть имеет пропускную способность около 10.444 BTC (более 70 000 долларов США по текущему курсу).

Дебют LN в основной сети биткоина состоялся в прошлом месяце, а на сегодняшний день в сети теперь есть более 1500 нод (компьютеры, подключенные к блокчейн-сети), из которых 1150 являются общедоступными, протокол даже превысил количество нод в сети Bitcoin Cash (BCH), которая продолжает рекламировать себя как более дешевую и более быструю версию Bitcoin. Хотя, очевидно, что Lightning Network уже превосходит этот альткоин по обоим параметрам.


Автор: 

Дубко Елена 

https://www.instagram.com/elenadubko/


Мы в социальных сетях:

https://aliencloud.xyz

https://twitter.com/AlienCloudxyz

https://www.instagram.com/aliencloud.xyz

https://vk.com/aliencloud

https://t.me/AlienCloudRu

https://t.me/AlienCloudEng

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость