Что такое Fork и как он влияет на майнинг и рынок криптовалют — статьи о криптовалюте и биткоинах для продвинутых
1133

Что такое Fork и как он влияет на майнинг и рынок криптовалют

Что такое Fork и как он влияет на майнинг и рынок криптовалют title=

В этой статье мы объясняем, что такое “форк” (Fork). Это явление в системе, при котором одна большая цепь разветвляется на две, и после разделения они продолжают работать уже независимо друг от друга. Существуют два основных вида форков: софтфорки (Soft Fork) и хардфорки (Hard Fork). Хардфорк — это обновление программного обеспечения, которое вводит новое правило в сеть, что становится несовместимо со старым программным обеспечением. Софтфорк, напротив, представляет собой любое изменение, которое обратно совместимо.

Главной причиной возникновения и хардфорка, и софтфорка, безусловно, является развитие технологий. Как правило, ответвления являются уже более совершенными с технической точки зрения.

Что такое Fork и как он влияет на майнинг и рынок криптовалют

В 2011 году главенство первой криптовалюты, биткоина, было нарушено появлением альткоинов – как нетрудно догадаться, альтернативных криптовалют. Корни большинства альткоинов растут именно из биткоина, а причиной тому процесс, именуемый Форком (Fork буквально — «вилка», «развилка», «ответвление»). Дело в том, биткоин — это не абстрактная цифровая монета, программное обеспечение с открытым исходным кодом, который любой желающий может дублировать, изменять и использовать его на свое усмотрение. Модификация исходного кода и называется форком. Это явление в системе, при котором одна большая цепь разветвляется на две, и после разделения они продолжают работать уже независимо друг от друга.

Иными словам, любой форк — это изменение правил, по которым блок в блокчейне признаётся подлинным (валидным). Чтобы он таковым стал, пользователи должны проголосовать за форк, скачав новое программное обеспечение.

Какие бывают форки?

Существуют два основных вида форков: софтфорки (Soft Fork) и хардфорки (Hard Fork). Первый можно назвать «мягкой» модификацией исходного кода, второй — «жесткой».

Cофтфорк — это обратимое изменение кода, которое не нарушает консенсус относительно самого протокола. Его целью, является ускорение и усовершенствование работы системы. Технологии криптовалюты развиваются, и разработчики иногда принимают решение модернизировать свою систему. Для этого они специально создают форк, который является более совершенным клоном своей валюты. В этом случае пользователю не нужно устанавливать новый клиент, и система не меняет основных принципов работы. Это просто техническая модернизация Сети.

Хардфорк предполагает изменение самого механизма консенсуса, и в этом случае вся сеть разделяется на две части, которые больше никогда не смогут взаимодействовать. Это происходит потому, что блоки, признаваемые подлинными в одной части, не будут считаться таковыми в другой. Наиболее популярным хард форком в сфере криптовалют, был хард форк Эфира, при котором данная криптовалюта разделилась на два лагеря: Ethereum и Ethereum Classic. Главное отличие от Софтфорка – это необратимость изменений.

Как это работает в криптовалютах?

В случае с криптовалютами под форком может подразумеваться изменение правил функционирования, связанное с необходимостью внесения изменений в протокол. Иными словами, иногда, чтобы сделать биткоин лучше и безопасней, приходится прибегать к одной из разновидностей форка. Хотя в некоторых случаях вопрос форка — это вопрос безопасности.

Причины форка

Главной причиной возникновения и хардфорка, и софтфорка является развитие технологий – изменение кода, к примеру, поможет увеличить скорость транзакций. Ответвления являются уже более совершенными с технической точки зрения. Они имеют больший размер блока, большую пропускную способность, более низкую комиссию. Но в некоторых случаях между разработчиками возникает конфликт. Одна часть считает, что систему нужно оставить без изменений, другая настаивает на техническом преобразовании. Так происходило и с Биткойном и со второй по популярности криптовалютой в мире – Эфириумом.

А как это выглядит на примере?

Один из наиболее известных всех форков произошёл в 2017 году с крупнейшей криптовалютой в мире – биткоином. Цепь была прямолинейной, однако в начале года она получила ответвление. Это не означало, что самого Биткоина теперь не существует. Он продолжает работать независимо от кого-либо, по тем же правилам, что были и до этого. Однако теперь появилась другая независимая криптовалюта, которая получила название Bitcoin Cash (Биткоин Кэш). Так же хотелось бы познакомить вас с наиболее популярными форками самых популярных альткоинов:

– Проект Dogecoin является форком Litecoin;

– Проект Expanse является форком Ethereum

– Проект Stellar является форком Ripple.

Есть мнение, что большинство криптовалют — форки биткоина?

Форком действительно может называться клон уже существующей криптовалюты. Например, вы можете прямо сейчас скопировать исходный код биткоина к себе на компьютер, изменить название, правила эмиссии и скомпилировать программу. После этого нужно обязательно намайнить (эмитировать) несколько миллионов монет и пригласить друзей и знакомых поиграть в увлекательную экономическую игру. Иногда из такого клонирования появляются очень серьезные проекты.

Что это значит для майнеров?

По сути, будет новый форк успешен или нет, в очень большой степени зависит именно от майнеров. Они решают, поддержать новую криптовалюту или нет. Так например, Биткоин Кэш стартовал достаточно успешно, и многие майнеры направили свои мощности на поддержание его работы. Тем не менее, его перспектива на сегодняшний день – вопрос спорный. Это показательная ситуация для всех валют, ведь новый Биткоин хоть и получил больший размер блока, он так же получил большую сложность Сети, что для майнеров означает лишние затраты. Таким образом, в будущем они будут поддерживать только ту валюту, которая будет приносить доход. А насколько в этом поможет форк, не знает никто, пока не начнётся продажа токенов и не установится курс.

Криптовалюты набирают обороты очень стремительно, поэтому сейчас самое время для того, чтобы начать изучать эту сферу. Сначала это всё кажется технически очень сложным и запутанным. Человеку сложно понять, что такое форк в майнинге и как работает блокчейн, однако со временем становится понятно, что это действительно инновационные технологии, которые призваны упрощать нашу жизнь.


Автор: 

Дубко Елена 

https://www.instagram.com/elenadubko/


Мы в социальных сетях:

https://twitter.com/AlienCloudxyz

https://www.instagram.com/aliencloud.xyz

https://t.me/AlienCloudRu

https://t.me/AlienCloudEng

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость