? «Жизнь по Гринвичу»: стадион «Селтик Парк» в Эдинбурге — Великобритания. Жизнь по Гринвичу — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

«Жизнь по Гринвичу»: стадион «Селтик Парк» в Эдинбурге

Загрузка плеера
11 Января 2013
100

Второй по величине и первый по популярности. Стадион "Селтик" за 125 лет завоевал имидж самого уютного для болельщиков и удачного для игроков одноименной команды. Почему его называют спортивным раем, и для кого из российских команд "Селтик Парк" превратился в настоящую преисподнюю - в новой серии проекта "Жизнь по Гринвичу".

Трудно поверить, что история известного клуба «Селтик» началась здесь, в промышленной зоне. Раньше команда тренировалась у кирпичного завода и старого кладбища. Так что строительство стадиона стало для игроков настоящим праздником. Критики тогда окрестили это новоселье переездом из ада в рай, с тех пор стадион носит название «Пэрадайз».

Но действительно райские условия стадион обеспечил "кельтам" после реконструкции в 95. Центральный вход домашней арены "Селтика" теперь охраняют легенды клуба — священник-основатель Уолфрид, тренер Джоу Штейн и футболист Джимми Джонстон. После апгрейда стадион кардинально изменился внутри. Он стал полностью футбольным - без беговых дорожек, расширились трибуны, появилось несколько крытых VIP-лож, а в особых зонах разносят напитки и закуску, поменяла облик чаша арены. Ее крутой уклон открывает идеальный обзор поля.

Этот стадион один из самых счастливых для кельтов. Поражений — по пальцам перечесть, говорит наш «гид» Хаг Филлипс. Если в России, считается, что дома родные стены помогают, то в Шотландии — трава.

Хаг Филлипс, сотрудник клуба « Селтик»: «Это ирландская трава, поскольку в клубе исторически играют и шотландцы, и ирландские иммигранты. Выбор сделан из этих соображений. Траву привозят с острова и выращивают по миллиметрам. В Глазго очень пасмурно, мы купили лампы для хорошего покрытия. Трава должна быть изумрудной &ndash это ведь наш цвет. Но здесь проходят только матчи, очень дорого тренироваться на покрытии».

Вместимость "Парадайза" колоссальна — 60 тысяч человек. До отказа заполненные трибуны болельщиками - лучшая атака. Это ли не знать нашему «Спартаку»?

Так москвичи попрощались с лигой чемпионов и пополнили небедную сокровищницу "Селтика". В ней кубок УЕФА, кубок европейских чемпионов, награды национальной премьер-лиги, трофеи соперников. Один, говорит Хаг, ушел в клуб болельщиков - фанаты "Селитка" признаны самыми воспитанными в мире.

С гордостью показывает гид форму игроков. Всю свою историю игроки клуба играют в традиционных цветах, снова указывая на происхождение команды. Век с четвертью не менялся и их счастливый символ — четырехлистник. Ирландский клевер шотландской земле приносит радость. У болельщиков она часто выражается в денежном эквиваленте.

Наталья Винокурова, Глеб Савицкий

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»