? «Жизнь по Гринвичу»: Биг-Бен и London Eye — Великобритания. Жизнь по Гринвичу — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

«Жизнь по Гринвичу»: Биг-Бен и London Eye

Загрузка плеера
17 Января 2013
556

 

Старший брат красноярского Биг Бена. Столичные "куранты" Лондона очаровывают приезжих и до сих пор являются неотъемлемой частью британской жизни. Кто поспорит с Беном по популярности и высоте, и как рассмотреть мегаполис всего за полчаса - в новой серии проекта "Жизнь по Гринвичу".

 

Потеряться во времени в Лондоне невозможно. В самом центре расположены всемирно известные и красноярцам хорошо знакомые часы &ndash Биг Бен. Башня - часть английского парламента - названа в честь сэра Бенджамина Хола. За свои рост и размеры прорабу, строившему объект, дали кличку Большой Бен, а после так прозвали и башню с часами. Без них жизнь по Гринвичу остановится.

- Вы часто сверяетесь с Беном?

- Смотрю, когда с работы бегу, еще Биг Бен есть моем телефоне.
- Не помню, чтобы они останавливались. Хотя&hellipтри года назад, когда мыли циферблаты.
- Не припомню, чтобы Большой Бен ломался. Он всегда работает, стрелки тикают 24 часа семь дней неделю.
- Потому что это очень хороший механизм!
- Они встали однажды, почему-то, не помню, при каких обстоятельствах. Примерно на минуту, а потом нагнали, сейчас Биг Бен - сама пунктуальность.

Механизм, говорят жители Лондона, несмотря на свою почти полуторавековую историю и вес в пять тонн, работает отменно.

Маргарет, жительница Лондона: «Есть специально обученный человек, который следит за механизмом. Я знаю, что они идут при помощи монетки. Пенни находится на конце маятника, монета ускоряет или замедляет ход, меняя центр тяжести».

Жизнь каждого британца незаметно и привычно подчинена механическим устройствам. Как и в Красноярке, у башни Парламента теперь устраивают протесты, забастовки, митинги. И тут же празднуют, например, Новый Год. Вот и 2013 англичане встретили под бой столичных курантов.

Часы с башней получили невероятную популярность во всей Британии. Появилось множество «Маленьких Бенов», уменьшенных копий. Они - нечто среднее между памятником и напольными хронографами.

- 40-50 фунтов за башню, самые дорогие часы. Все всегда покупают.

Время - деньги. Эту английскую пословицу как нельзя лучше знает Абдулла, продавец сувениров. Большой Бен и его собратья, хронометры в разных вариантах, приносят магазинчику постоянный доход. Визитная карточка Лондона - самый продаваемый сувенир.

А это единственный соперник британского «дяди Степы» - око британской столицы - London eye. Колесо обозрения выше Биг Бена. «Рост» аттракциона - 137 метров, или 64 телефонные будки одна на другой. Прозрачные капсулы смонтированы снаружи и делают обзор максимально открытым. За полчаса можно увидеть весь Лондон с высоты птичьего полета.

Наталья Винокурова, Глеб Савицкий

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»