? «Жизнь по Гринвичу»: Лох-Несское чудовище как бизнес-икона — Великобритания. Жизнь по Гринвичу — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

«Жизнь по Гринвичу»: Лох-Несское чудовище как бизнес-икона

Загрузка плеера
7 Января 2013
758

 

 

Сотворили себе кумира! Самое загадочное существо планеты - Несси - стало для британцев бизнес-иконой. Озеро манит путешественников с 30-х годов прошлого века! Разгадать тайну Лохнесского чудовища пытаются туристы и лучшие исследователи планеты. Приезжие тратят тысячи фунтов, чтобы доказать существование британского чуда. Сколько приносит шотландцам вера в сверъестественное, в новой серии проекта Натальи Винокуровой из Шотландии "Жизнь по Гринвичу".

 

Увидеть своими глазами в Лох Нессе странный силуэт - мечта многих. Легенда об обитателе шотландских глубин появилась еще в пятисотых годах, а любопытные туристы и поныне тут. Иори и Фукито приехали из Японии. Посмотреть на озеро - главная причина поездки.

Иори и Фукито, туристы из Японии: «Это озеро очень красивое, и вы знаете, о нем очень много говорят, то и дело слышно - «монстр-монстр, тайна-легенда». Мы много слышали о Несси. На всякий случай взяли технику, вдруг оно нам попадется».

Немало людей «болеет» поисками Несси. За всю историю существования чудовище было замечено несколько раз, говорят в деревне у Лох Несс. Шотландцы очень гордятся своим монстром. Приметы монстра здесь передаются как фамильная ценность, по наследству.

Том, житель деревни Драмнадрочит: «Мне не удалось увидеть, но отец моей жены, он видел нечто похожее и рассказывал ей еще маленькой. У меня нет сомнений в том, что существо обитает в нашем озере, то и дело всплывают факты, люди много рассказывают».

Венди, жительница деревни Драмнадрочит: «Озеро действительно огромное, и я уверена, в нем наверняка что-то, да есть. Хотелось бы верить. - Почему, если вы не видели? - Это так волнующе! Многие не видели Бога, но верят в него. Почему нет?»

Для всех верящих в сверхъественное и открыли музей Несси. Здесь легенда становится реальностью. Ранее музей экспонировал множество рисунков, фотографий и макетов Несси - как её представлял каждый из очевидцев. Позже за поиски змеи взялись ученые: озеро исследовали гидролокатором и ультразвуком. Разочаровавшись в эффективности фото и видео материалов, академики обратились к погружениям.

На этой субмарине в 1969 году исследовали озеро Лох Несс, но экспедиция пошла не по плану, на глубине лодку что-то атаковало. Следы от столкновения видны до сих пор.

Впрочем, уверенности, что это не человеческих рук дело, тоже нет. Даже в Шотландии некоторые разделяют мнение мировых скептиков: Несси - ловушка для туристов. Ричард снимает домик у берега три года. Ничего подозрительного за это время он не замечал.

Ричард, житель деревни Драмнадрочит: «Я думаю, здесь, может, что-то обитало тысячи лет назад. Сейчас это сказка для туристов. Монстра можно увидеть исключительно после второго стакана шотландского виски!»

Так или иначе, монстр по кличке Несси уже давным-давно переквалифицировался из страшного чудища в любимчика. Ему посвящают музеи, отели и все сувениры.

Похоже, шотландцы действительно верят в то, что монстр очень дружелюбный, на всех сувенирах Несси изображена улыбающейся.

Вера в сверхъественное стала еще одной британской традицией. Она дарит приключения туристам и кормит жителей. По подсчетам правительства, шотландское чудо приносит стране одну четвертую бюджета.

Наталья Винокурова, Глеб Савицкий

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»