? «Жизнь по Гринвичу»: как британцы пьют чай — Великобритания. Жизнь по Гринвичу — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

«Жизнь по Гринвичу»: как британцы пьют чай

Загрузка плеера
28 Декабря 2012
904

 

 

Британская империя в чашке чая. День жителя островов начинается с чашечки этого напитка и заканчивается стаканчиком «темного». Чаем угощают в гостях и пьют за новогодним столом. Какие десерты при этом выбирают, и осталась ли традиция «five-o'clock-tea» или пятичасового чаепития? Об этом Наталья Винокурова в проекте "Жизнь по Гринвичу".

 

Напиться чаю в Британии &ndash добрая традиция. Силы и способности в употреблении этого напитка у островитян невероятные, рассказывает владелица местной лавки Фиона МакЭван. На полках магазина все традиционные сорта: бодрящий английский завтрак, эрл грей, ройбош, зеленый чертополох. Каждого за сутки выпивается минимум по чашке, замечает Фиона.

Фиона МакЭван, владелица чайной лавки: «Если чувствуешь себя хорошо или плохо, что-то случилось радостное или горестное, мысль одна - надо по чашечке чаю. Это неотъемлемая часть нашей ежедневной жизни, наша доминанта. Приходя, вы услышите: может, чашку чая, а, когда вы уходите, вам снова предложат еще одну».

Традиционно к чаю подают десерты. Здесь предлагают овсяное печенье, джем - все, чем можно подкрепиться. Привычный кекс у британцев - шорт бред. Практически наши сухарики. В Новый год отличную пару чашке чая составит бисквит.

- Это наш праздничный десерт с сухофруктами. Тяжелый, как кирпич, ну-ка, попробуй подержи!

- И вправду, прибить можно!

Идеальной чайной церемонией в Британии рекомендуют насладиться в чайных домиках. Чан открыла свой прямо в центре Эдинбурга. Аренда и затраты на содержание любовь британцев к чаю с лихвой окупает. Для мигрантов это очень перспективный бизнес. Здесь Чан обучает церемонии ценителей напитка &ndash как промыть, как заварить и угощает клиентов эксклюзивными сортами из Китая, Индии и Цейлона. Своих плантаций на острове нет.

Чан, хозяйка чайного домика: «Чай импортируется сюда тоннами. И после первого моего посещения я поняла: любовь к чаю может принести мне хорошие деньги здесь».

В основном британцы покупают чай на развес, но в последние годы выбор стал шире. Рассыпную заварку сменяет пакетированная, но это для дома. А в кафе, как и веками назад, почтенные леди потягивают заваренный крупнолистовой чай.

Грейс и Марианн, жительницы Эдинбурга: «Культуре чаепития тысячи лет, но традиция пить чай файв-о-клок, в пять часов, отошла. Теперь нет оглядки на время. Мы пьем, когда захотим, запретных тем для разговоров тоже нет, обсуждается всё: от острого до смешного».

Как начинают британцы день - с чаепития, так им и заканчивают. Только перед сном жители королевства пьют напиток без кофеина.

Наталья Винокурова, Глеб Савицкий

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»