? «Жизнь по Гринвичу»: Рождество и Новый год по-британски — Великобритания. Жизнь по Гринвичу — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

«Жизнь по Гринвичу»: Рождество и Новый год по-британски

Загрузка плеера
26 Декабря 2012
551

 

 

Жители Старого света занялись большим шопингом. Шотландцы отправились в гипермаркеты за чаем, а на специальные рынки в поисках кулинарных изысков. Почему у британского Рождества русский аромат, и как отправить письмо Санте, узнаете из новой серии проекта "Жизнь по Гринвичу".

 

Колокольный звон, запах пряностей и выпечки разносится по центру Эдинбурга. Перед Рождеством и Новым годом здесь открылся праздничный базар. Для шотландцев эта традиция незыблема, как для нас - готовить оливье. Павильоны, словно магнит, притягивают британцев всех возрастов: на полках красуются изделия мастеров-ремесленников: свечи, соляные лампы, резные кулоны и именной фарфор. В качестве угощения - кухня народов мира: немецкие колбаски, русские баранки, азиатский плов и шотландский белый глинтвейн. Приготовлено все «по-домашнему». Завлекают публику на рынок также как и в России, музыкой, яркими огнями и волшебным дедушкой.

На британских рынках под новый год и Рождество можно найти уголок Санты. Здесь устанавливают почтовый ящик Деда мороза. Он приходит за письмами дважды в день.

Типичными символами зимы украшены дома британцев, витрины магазинов и сами залы. В них с каждый днем все труднее протолкнуться.

В самых известных ТЦ решили работать внеурочно, рассчитывая на клиентов «последних минут». Пока не пробьет полночь, британцы скупают игрушки, конфеты, печенье и прочие сладости. Тратить на подарки колоссальные суммы в Соединенном королевстве не принято.

Чай возглавляет топ подарков у британцев. Здесь не принято ходить в гости перед праздниками без сувениров. Так что жестяные баночки с традиционным напитком просто нарасхват.

Прошедшие дистанцию британские марафонцы-шопоголики финишируют прогулкой в парках или почти пробежкой по центру. Он тоже переполнен. На ходу у шотландцев спрашиваем, что они запланировали на 2013 год:

- Веселиться!
- Купить машину.
- Получить очередную научную степень.
- Устроиться на новую работу.
- Путешествовать, возможно, побывать в России.
- Окончить учебу, бросить курить.
- Пожениться!
- Пережить экономический кризис.

Так, опасаясь кризиса, британцы в общем тратят в праздничной суете миллионы фунтов. И даже экономные готовы пуститься во все тяжкие. Ведь платят подданные королевы не только за подарки, но и за настроение.

Наталья Винокурова, Глеб Савицкий

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»