? «Жизнь по Гринвичу»: прогулки по Эдинбургу — Великобритания. Жизнь по Гринвичу — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

«Жизнь по Гринвичу»: прогулки по Эдинбургу

Загрузка плеера
25 Декабря 2012
611

 

Величественные замки, великолепные жилые дома и фешенебельные гостиницы. Сама королева Великобритании приезжает насладиться историей и пейзажами элитного района столицы Шотландии &ndash Эдинбурга. Съемочная группа "7 канала" прогулялась по так называемой роскошной миле. Подробности в новой серии специального проекта "Жизнь по Гринвичу". Слово Наталье Винокуровой.

 

Сердце Шотландии - Эдинбург - построен, как и Москва, на холмах. Столица до сих пор очень похожа на средневековый город, несмотря на машины, автобусы и обилие вывесок. В нашем Эдинбурге, говорят шотландцы, по-прежнему течет королевская кровь. На благородство намекают старинные здания, величественные шпили, замки и средневековые тупики. Хотя и не везде:

Удивительная картина для консервативной Британии: рядом с историческим памятником истинному шотландцу Вальтерру Скотту расположилась современная развлекательная зона. Туристы видят в этом некую дисгармонию, а вот местное население не замечает в подобном соседстве странности. Выражаясь словами самого писателя &ndash не разумно оглядываться назад, когда предстоит ехать вперед.

Преемственность поколений прослеживается и в самом главном районе города - Королевской миле. Шотландцы не использовали английскую меру, а нарочно ввели свою собственную. Она равна почти двум километрам, если быть точнее - тысяче восьмистам метрам. Это несколько старейших улиц. Они буквально, «напичканы» необычными строениями, магазинами, лавками, пабами. Следуя по средневековой брусчатке вниз, непременно упрешься к Холлируд хауз - величественный дворец, обитель британских монархов. Он до сих пор служит нуждам королевских особ.

По этикету королеве полагается хотя бы неделю провести в замке. Обычно это случается летом или весной. Так что сейчас ничто не мешает насладиться прогулкой по садам и дворикам. Хотя за посетителями постоянно наблюдают. Внутри дворец не менее привлекателен. Гостям разрешают посмотреть как на исторические покои, в которых останавливалась Мария Стюарт, так и на государственные апартаменты. Все комнаты примечательны портретами, декорациями, дымоходами и осиновой обивкой 17 века. Здесь королева проводит приёмы и назначает шотландского премьер-министра. В другое время замок остаётся всего лишь памятником истории и бесконечной роскоши.

Наталья Винокурова, Глеб Савицкий

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»