? «Жильё моё»: из-за кризиса красноярцам некому сдавать жильё в аренду | Новости. Седьмой канал (16+)
Конкурс «Елки-2»

«Жильё моё»: из-за кризиса красноярцам некому сдавать жильё в аренду

22 Октября 2015
332

В Красноярске проблемы с коммерческой недвижимостью. Из-за кризиса собственники никак не могут сдать в аренду некоторые объекты, несмотря на большие скидки. Кто теряет привычный доход, а кому проседание рынка только на пользу – в новой серии проекта «Жилье мое».

Историческая справка: в дореволюционной России, по некоторым оценкам, в Москве и Питере собственниками недвижимости были не более 5-10% всех жителей. Остальные жилье снимали. Доходные дома в то время составляли большую долю рынка.

Сегодня россияне поголовно стремятся стать собственниками. Это считается более выгодным. Сектор жилой аренды занимает около 25%.

- Просторная кухня, две комнаты, ванная относительно чистая, мне повезло уже изначально.

Мой коллега Денис Денисов жилье снимает на пару с другом. Арендой доволен. Живет здесь почти год. И вот, радость пришла, откуда не ждали. Из Москвы позвонила хозяйка и сообщила: аренду снижает.

Денис Денисов, квартиросъемщик: «Изначально мы её снимали за 19 тысяч, мы пилили эту сумму на двоих. А сейчас 15 – на 4 тысячи меньше. Квартира двухкомнатная, и то, что в центре, и за такую стоимость, сама по себе удача. За те же деньги предлагали хрущевку грязную, с насекомыми, с отвратительным санузлом».

В риэлторских агентствах отмечают: снижение арендной платы за жилье – общая тенденция рынка. Квартиры экономкласса теперь сдают на 20-30% дешевле, чем до кризиса. Элитные и вовсе упали чуть не вполовину.

- Периферия продолжает оставаться самой дешевой.

Еще одна отличительная черта этой осени – то, что почти не заметно было студенческого спроса. То ли все оказались обеспечены общежитиями, то ли снимают жилье напрямую, без риэлторов, чтоб сэкономить. Примечательна эта осень и для аренды коммерческой недвижимости.

- Во-первых, много проектов перед кризисом было, которые как раз сейчас закончили свое строительство. И вышли на рынок.

Константин Попов объясняет: предложений стало больше. Но и непопулярных площадок – тоже. Например, в центре – из-за нынешних проблем с парковками. Даже снижение цен с тысячи до 300 рублей за квадрат не помогает.

Константин Попов, руководитель агентства недвижимости: «Эта коммерческая недвижимость сейчас очень сильно падает в цене, спрос на нее минимальный. А увеличилась она в связи с тем, что многие компании сейчас оптимизировали свои затраты и решили избавляться от таких непрофильных активов как дополнительные площади, которые съедают у них... это затраты. Эти площади стали появляться, но покупателей на них так и нет».

Впрочем, все эксперты отмечают: надежда, что к концу года ситуация чуть выправится, есть. Но полное восстановление рынка даже оптимисты прогнозируют не раньше, чем через год. А пессимисты – через три. Подробнее о прогнозах, и полезные советы экспертов – в итоговой серии проекта, в пятницу.

Татьяна Каминская, Владимир Фетисов

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»