? «Жильё моё»: как строить загородное жильё в кризис | Новости. Седьмой канал (16+)
Конкурс «Елки-2»

«Жильё моё»: как строить загородное жильё в кризис

21 Октября 2015
313

А сейчас время новой серии проекта «Жильё моё». Татьяна Каминская побывала в дачном поселке, который начали строить в самое трудное время для рынка недвижимости. Почем сегодня квадратные метры в экологически чистых районах, и что советуют эксперты покупателям загородных домов – в сюжете далее.

Песик Крымчик да его верный товарищ Черныш – пока единственные постоянные жильцы нового поселка. А началась эта стройка в самый обвал рынка недвижимости. В мае этого года.

Руководитель строительного проекта признается: раньше инвестировал в квартиры. А когда понял, что рынок встанет, переключился на строительство загородных домиков для отдыха, где квадратные метры дешевле, чем в городских высотках.

— 17 тысяч рублей, но с учетом отмостки и коммуникаций получается 21 тысяча без внутренней отделки. Участки от 9 соток до 27 в зависимости от площади дома.

В условиях, когда все считают каждую копеечку, приходится быть гибким, говорит Александр. Идти навстречу покупателям, желающим, например, платить частями. Но о своей затее в кризисное время он не жалеет.

Александр Вольвач, генеральный директор строительного проекта: «Если брать экономическую ситуацию в целом, я, наверное, за 10 лет работы не припомню, чтобы мы были как-то в большем экономическом подъеме, и не только у нас – во всем мире всегда какие-то катаклизмы экономические. Все застройщики сидят, что-то ждут, может, что-то поменяется, и будут по той цене брать. А мы вот ничего не ждем, строим по такой цене, по которой нам удобно и выгодно».

Рынок загородной недвижимости сегодня переживает те же трудности, что и жилье в мегаполисах. Разве что масштаб другой. Цены на загородные квадратные метры сегодня - от 22 до 66 тысяч рублей и выше.

Александр Шляхин, аналитик рынка недвижимости: «Безусловно, пока говорить о каком-то росте стоимости рынка не приходится, потому что это все-таки зависит от экономической ситуации. Если будет рост доходов населения, то будет рост спроса».

По словам руководителя агентства недвижимости Константина Попова, загородные поселки, как и элитные квартиры, в его бизнесе составляют очень небольшую долю. Потенциальным покупателям он советуют тщательно выбирать застройщиков. И заранее просчитывать будущие расходы.

Константин Попов, руководитель агентства недвижимости: «Я всегда очень осторожно относился к маленьким поселочкам или тем, где нужно отапливаться электричеством, - деньги получаются большие. 10 лет назад люди говорили: ладно, может, затраты не такие большие, а сейчас уже не могут потянуть. Поэтому, безусловно, в загородной недвижимости нужно понимать, сколько вы будете оплачивать ежемесячно».

Между тем, 8 домов в этом поселке, по словам Александра, уже проданы. Он уверен, что лет через 10 загородные дома в экологически чистых районах станут для красноярцев приоритетом.

— Надеюсь, видение у людей поменяется. Жить на земле станет выгодней и удобнее. Сейчас это считается небольшой роскошью, да.

Татьяна Каминская, Сергей Раков, Владимир Фетисов

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»