? 2019. Серия 2 | Новости. Седьмой канал (16+)
Конкурс «Елки-2»

2019. Серия 2

10 Декабря 2014
1133

- Здесь у нас будет некий пешеходный бульвар, который будет идти непосредственно в жилую зону и пересекать всю деревню.

То, что сегодня – задворки СФУ, к Универсиаде станет парадной спортивной деревни. Именно здесь будут жить участники Игр – делегация из трех тысяч человек.

Чтобы разместить их с комфортом, здесь построят три общежития, где будут жить спортсмены, медицинский и многофункциональный центр. Во время Универсиады здесь будет столовая, а после нее - спортивный комплекс. Весь проект обойдется в 6 миллиардов рублей.

С месторасположением этих объектов в СФУ уже разобрались. Осталось понять, как все это визуализировать. Представленные макеты – всего лишь один из вариантов. Также для проживания спортсменов задействуют и уже построенные объекты: фирменные высотки - здесь тоже будут жить спортсмены, и Институт нефти и газа - он станет оперативным штабом. Поскольку провести Игры планируют в марте, теперь для университета задача – куда деть студентов? Их в деревне Универсиады на время проведения Игр быть не должно.

Роман Шорохов, проректор по организации и сопровождению проектов: «Мы, конечно же, должны будем внимательно отнестись к графику учебного процесса и немного поменять его: либо мы перейдем на некие десантные технологии, либо мы сдвинем летнее каникулярное время у студентов».


Всего для проведения Игр будет задействовано 8 спортивных объектов, из них 5 – крытые комплексы. Два построят, а три оставшиеся – это «Арена.Север», Центральный стадион и Дворец спорта имени Ивана Ярыгина – реконструируют.

Дворец спорта – колыбель многих именитых борцов. Во время Универсиады здесь будут проходить соревнования по керлингу. А значит, сооружение уйдет под лед. Цена реконструкции - 1 миллиард рублей. Правда, лед уже здесь был. В 80-х тогда еще во Дворце спорта «Енисей» - так он назывался - проходили соревнования по фигурному катанию и хоккею. В 97-м стадион перестроили, а лед убрали. Годом позже поменяли и имя. Все это позволило проводить ставшие уже классическими соревнования по борьбе.

Сергей Алексеев, министр спорта Красноярского края: «Да, мы его будем использовать для соревнований по керлингу, но не значит, что это будет теперь ледовая арена и ничего более. Конечно, мы будем продолжать там турниры Ярыгина, это будет домашняя площадка для стадиона, задачи мы такие ставим»

Центральный стадион – визитная карточка города. Совсем скоро он отпразднует свой полувековой юбилей. Кто за это время здесь только не выступал: хоккеисты, регбисты, футболисты. Проводили здесь даже соревнования по спидвею. Но, конечно, одно из самых масштабных событий – церемония открытия Спартакиады народов СССР. Впереди Универсиада, а значит, совсем скоро в этой чаше вновь зажжется огонь.

Открывать и закрывать Универсиаду в Красноярске больше негде: это единственный стадион с вместимостью больше 20 тысяч человек. Кроме того, в дирекции Универсиады попытались отработать федеральные деньги с пользой: не строить новый объект, а отремонтировать уже имеющийся. Здесь заменят все посадочные мечта, произведут усиление технических конструкций, внутреннюю отделку. Предварительная стоимость работ - 1 миллиард рублей.

Максим Уразов, руководитель дирекции Универсиады: «Мы очень хотели, чтобы он попал в перечень объектов Универсиады, потому что, попадая в него, стадион получает возможность получить дополнительные инвестиции и быть восстановленным и реконструированным».

В 80-х, во время церемонии открытия Спартакиады, трибуны Центрального стадиона были забиты до отказа. Многие до сих пор помнят, с каким размахом проводилось это мероприятие.

Но организаторам Универсиады придется немало постараться, чтобы удивить современного зрителя. Казань на церемонии открытия задала высокую планку. Их шоу – а это сотни декораций, тысячи осветительных приборов, сложная режиссура - для зрителей стало незабываемым.

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»