? 2019. Серия 1 | Новости. Седьмой канал (16+)
Конкурс «Елки-2»

2019. Серия 1

9 Декабря 2014
1202

Еще ни один город России, равно как и Советского Союза, за всю историю Универсиад не принимал зимние игры. Красноярск станет первым, поэтому можно сказать, что в этом отношении мы пионеры.

Но последний раз столь масштабное спортивное событие мы принимали лишь в 80-х - во время проведения Спартакиады народов СССР. Тогда к нам в город приехали 2,5 тысячи спортсменов и гости со всего Союза.

Прошло уже 30 лет. У нас осталось спортивное прошлое советской эпохи, какие-то стадионы были построены сравнительно недавно, а вот здесь, на месте недостроя КПСС, появится новый объект, специально к Универсиаде – ледовая арена.

Здесь будут выступать хоккеисты. Планируется, что арена будет рассчитана на 3,5 тысячи зрителей. Ее внешний облик пока не ясен, это лишь предварительный эскиз. Один только проект обойдется в 162 млн. рублей, не говоря уже о строительстве.

- Вот то, что предполагалось, - формирование здесь площади нового центра.

В 80-х здание КПСС задумывалось как грандиозный образец советской архитектуры. Владимир Ульянов, автор этого проекта, видел в нем целый ансамбль: центральная площадь, трибуны для демонстраций, памятник Ленину. Но в 90-х стройку заморозили. В 2000-х здание хотели достроить, потом - снести и на его месте построить деловой центр.

- Находясь рядом со стадионами, появляется какое-то ощущение возвышенности, потому что это большие объекты, они подсвечиваются красиво.

Стадион куда лучше здания-призрака или делового центра, считает Максим Уразов. Взлетка растет и развивается, а значит, арена ей просто необходима. Владимир Ульянов же о нынешней застройке города говорит с нескрываемой горечью. Если в его фантазии Взлетка была административным центром, то теперь это уже непонятно что. Он уже так привык к несбыточности этого проекта, что и к появлению стадиона относится скептически.

Владимир Ульянов, архитектор: «Затраты, затраты – они в 1,5 раза больше, чем строить на новой площадке. Сейчас уже, безусловно, появились драконовские всякие требования: пожарные, санитарные - поэтому, конечно, его приспособить тоже будет затратно».

Месторасположение спортивных объектов вызывает скепсис не только у архитекторов. Дело в том, что большинство из крытых спортивных комплексов будет сосредоточено в Советском районе. Всего в городе будет 7 ледовых арен. И лишь один объект построят на правом берегу – ледовую арену «Тихие зори».

Планируется, что арена «Тихие зори» появится где-то здесь – в районе строительства 4-го моста. Какой она будет, пока можно только представлять, потому что проект еще не подготовлен. Но уже сейчас понятно, что по своим характеристикам она будет сравнима с ареной на месте крайкома КПСС: такая же ледовая площадка, 3,5 тысячи зрительских мест. Проводить здесь будут соревнования по шорт-треку и фигурному катанию.

Перечень объектов и их месторасположение обсуждались последние два года. Площадки для строительства двух новых арен выбирались из 10 возможных, в том числе за городом. Но есть множество важных аспектов: транспортная инфраструктура, наличие сетей. Так что принятые решения наиболее оптимальны.

Максим Уразов, генеральный директор дирекции Универсиады: «Еще, конечно, можно пообсуждать, насколько те или иные участки нас устраивают или нет, но нас как дирекцию интересует другое: пора приступать, проектировать и строить. Чтобы нам не упустить время, потому что без стадиона по хоккею провести хоккей будет сложно».

2015 станет для объектов Универсиады годом проектирования. Сдать их планируют за два года до игр, ведь в 18-м уже должны пройти тестовые испытания. О том, как изменится Центральный стадион и чего ждать баскетболистам и борцам после реконструкции Дворцы спорта имени Ярыгина, расскажем в следующей серии проекта.

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»