? Третья столица — Мурманск, Сочи и Казань. Третья столица — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

Третья столица

Загрузка плеера
21 Декабря 2012
1281

 

 

Из Тулы не уедешь без пряников. Из Оренбурга - без пуховых платков. А из Гусь-Хрустального - без хрусталя. А какие сувениры обязательно нужно прихватить с собой, съездив в Казань? Расскажет Дамир Гайфуллин в очередной серии нашего выездного проекта из третьей столицы России.

 

- Пожалуйста, посмотрите, это наша работа. Мы шьем это здесь, в Казани. Нескромно скажу, что я дизайнер.

Меха из Башкирии, ткани из Италии. Несколько недель работы, и накидка готова. Конечно, такая одежда не для сибиряков. Зато казанские модницы не скупятся и оставляют от 9 до 17 тысяч рублей.

Альмира Гурханова, дизайнер: «Здесь смешение стилей Востока и национальных традиций кочевников, потому что это очень удобный элемент гардероба для автоледи, для путешествий и даже для выхода в свет».

В сувенирных лавках Казани чего только не увидишь. В большом количестве куклы, наборы посуды, украшения и тарелки со священными молитвами. Как и во все времена, большим спросом пользуются не изделия «мейд ин чайна», а местные вещи ручной работы.

Задорную мелодию Айрат Харисов наигрывает на тальян-гармун, национальном татарском инструменте, такие гармошки он собирает вручную - из фанеры, меха, картона, перьев и латуни. И затем выставляет на продажу.

Айрат Харисов, музыкант: «Вот такие варианты есть: бюджетный вариант, как говорится, они сравнительно с 25, 30 тысяч начинаются, а если ручная работа полностью, она уже дороже».

А это так называемый «поющий Коран». В его страницы вшиты магнитные нити с запрограммированным текстом. Специальная ручка считывает аяты и суры священной книги мусульман сразу на четырех языках - английском, татарском, узбекском и фарси. Стоит такое удовольствие от пяти тысяч рублей.

Рамиль Нургалиев, продавец: «Это перевод Корана на разных языках, чтобы люди изучали Коран, знали текст Корана».

Главный сувенир, который обязательно нужно привезти с собой из Казани - это национальный головной убор - тюбетейка -, который мужчины носят в мечеть. Сами представители сильного пола не прочь примерить и другие головные уборы.

Наверное, один из самых популярных подарков - это изображение казанского Кремля. Его наносят на все, что угодно. Начиная от магнитов, и заканчивая картинами.

Всего многообразия работ казанских мастеров одним сюжетом не передашь. Ведь Казань - это фактически столица мусульманского мира в России, где богатые знания и традиции умельцы передают из поколения в поколение.

Дамир Гайфуллин, Марат Мухамедшин

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»