? Третья столица — Мурманск, Сочи и Казань. Третья столица — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

Третья столица

Загрузка плеера
18 Декабря 2012
726

 

Мы продолжаем показ серии репортажей нашего выездного проекта из Татарстана. Больше ста тысяч человек одновременно приедут в Казань через полгода. В июле там пройдет летняя Универсиада-2013. Как в Казани готовятся к главным студенческим играм, узнаем в репортаже далее.

 

Не исключено, что именно эти дети в будущем придут на смену Динаре и Марату Сафиным. В этом современном комплексе есть все для подготовки чемпионов. В новой казанской академии большого тенниса действуют сразу 8 крытых кортов и еще 16 открытых. Каждый день сюда приходят двести студентов поволжской академии спорта и туризма. Здесь же расположены учебные аудитории и кафедры. Но каждое воскресенье вход открыт для всех казанцев.

Сайлун Шакиров, старший инструктор-методист казанской академии тенниса: «Стереотип такого очень дорогого вида спорта как теннис мы пытаемся мы менять. Потому что на любительском уровне всегда было тоже дорого заниматься. В нашей академии летом была программа - в час аренда корта стоила 100 рублей. При этом ракетки и мячи предоставлялись бесплатно».

Академию большого тенниса построили специально к Универсиаде, которая пройдет в Казани в июле. Всемирная летняя Универсиада - это главные студенческие соревнования. И мало в чем уступают Олимпиаде! В России Универсиада проводилась лишь однажды, почти тридцать лет назад - в 1973 году в Москве. Именно поэтому проведение этих состязаний так престижно не только для города, но и страны. В Казани разыграют рекордные 350 комплектов медалей! К студенческим играм в Казани готовятся не один год - уже возвели 27 спортивных комплексов, еще три в стадии завершения. Вот один из них.

- За моей спиной один из самых главных объектов Универсиады. Стадион на 45 000 мест сдадут уже в марте этого года. Но использоваться он будет естественно не только под Универсиаду. В 2015 году на чемпионате по водным видам спорта чашу стадиона зальют водой.

Именно здесь, на новом поле планируется провести церемонию открытия и закрытия игр. После этого стадион отдадут футбольной команде "Рубин". Называться он будет соответственно - "Рубин арена".

- Плита, холодильник, санузел, все есть. Все условия для проживания, посмотрите.

Специально к студенческим играм в Казани построили деревню Универсиады. Уже сданы 20 жилых корпусов, еще восемь достраиваются. Пока в элитных общежитиях живут учащиеся Казанского федерального университета. Это больше шести тысяч человек.

Альбина Бурнашева, студентка КФУ: «В старом общежитии, там вот буквально в такой комнате кровати стоят и все, по нескольку человек живут. А здесь на двоих своя комната».

Нужно сказать - ребята устроились неплохо. Тут есть прокат коньков, роликов, проводятся концерты и дискотеки. Все бесплатно.

Екатерина Курочкина, студентка КФУ: «У каждого дома бывает своя дискотека. Все собираются в холле 1 этажа, все танцуют».

Тимур Муминов, студент КФУ: «Вот у нас здесь есть 2 спорткомплекса - это «Буревестник» и академия тенниса. Ребята там занимаются теннисом, там цены нормальные такие, приемлемые для студентов, в «Буревестнике» у нас плавательный бассейн».

Всемирные студенческие игры пройдут с 6 по 17 июля следующего года. В Казани ожидают более ста тысяч туристов и болельщиков, 13 000 спортсменов и полторы тысячи журналистов из 140 стран мира. Продажа билетов идет уже год. Их можно приобрести и сейчас, как и фирменную символику и талисман Универсиады - котенка крылатого барсика по кличке Юни.

Дамир Гайфуллин, Марат Мухамедшин

Весной в Казань приедет комиссия Международного студенческого союза, которая фактически будет принимать готовность города к играм. Депутаты Татарстана надеются, что Универсиада пройдет успешно. И говорят, со своей стороны помогут Красноярску подготовиться к проведению Универсиады 2019.

Ильдар Гильмутдинов, депутат Государственной Думы: «Конечно, мы помогаем в этой работе, и хочу заверить, будучи депутатом, будет поддержка со стороны депутатов Госдумы в продвижении Красноярска на победу зимней Универсиады, мы, конечно, окажем».

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»