? Третья столица — Мурманск, Сочи и Казань. Третья столица — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

Третья столица

Загрузка плеера
17 Декабря 2012
943

 

Сегодня мы начинаем показ нашего нового выездного проекта. Дамир Гайфуллин побывал в Татарстане и снял серию репортажей о тысячелетней Казани, которая, как говорят сами жители, не похожа ни на один из городов России. Достойна ли Казань звания третьей столицы России, расскажет автор проекта.

 

Кул-Шариф - это самая большая и, наверное, самая красивая мечеть в Восточной Европе. Она выполнена по подобию шапки казанских ханов, которая сейчас хранится в Оружейной палате московского Кремля.

И этот архитектурный шедевр возведен к тысячелетию Казани на частные пожертвования - ни много, ни мало - порядка полумиллиарда дублей. Кул-Шариф возвышается на территории Казанского Кремля, построенного в далеком 16 веке. Посмотреть на красоты люди приезжают отовсюду. Ежегодно город посещают около миллиона туристов. Казань в частности и Татарстан вообще - российская Мекка для мусульман. Татарская речь здесь звучит повсеместно.

Халим Валеев, турист: «Кремль очень красивый. Такого мы еще не видели. Это, как сказка. Только в Татарстане есть такая мечеть».

Принять приезжих готовы более пятидесяти отелей и гостиниц, причем есть и пятизвездочные. Остановки в автобусах объявляются сразу на трех языках - русском, английском и татарском. Даже вывески здесь такие же интернациональные.

Есть в Казани и свой Арбат. Сейчас здесь немноголюдно, а вот летом особенно много приезжих, туристов, повсюду художники, артисты. И именно здесь можно купить сувениры в большом количестве.

Казань богата древней и современной историей. Именно в этом городе учился Николай Бауман, был отчислен с юридического факультета Казанского университета Лев Толстой. Родился великий русский бас Федор Шаляпин и крестился в этом соборе.

Алик Махмутов, экскурсовод: «Существует также церковь, где с Максимом Горьким они пели в хоре, сейчас идет реставрация дома, во флигеле которого родился Шаляпин».

Многие, кто бывал в Казани раньше, сегодня не узнают город. В 2005 году к тысячелетию Казани серьезно подготовились. Построили метро, самое современное в России, вообще на капитальное строительство потратили больше 60 миллиардов рублей - по программе ликвидации ветхого жилья из трущоб в новые многоэтажки переселили 33 тысячи семей. Это десятая часть всей Казани.

Радик Кабиров, водитель: «Центр получился свободным. Дома старые, которые в негодном состоянии были - разрушили, а которые можно было отремонтировать -отремонтировали. То есть центр нежилой. Сейчас там офисы».

Но и сейчас город напоминает одну большую стройку. На этот раз казанцы готовятся к Универсиаде, которая пройдет в следующем году. К студенческим играм здесь строится 30 современных спортивных комплексов. Меняется транспортная система города. Возводится сразу 9 многоуровневых развязок. К весне запустят аэроэкспресс и скоростной трамвай.

Назиф Мириханов, советник премьер-министра Республики Татарстан: «Каждое спортивное мероприятие - это своего рода инвестиции. Не зря Россия проводит Олимпиаду в Сочи, Универсиада тоже из этого рода, чемпионат мира по футболу».

Однако, из-за больших строек в городе постоянные пробки. Впрочем, к этим временным трудностям казанцы относятся вполне спокойно. Ведь жить в Казане становится все удобнее - в городе вовсю работают мировые торговые сети, открыты уже два аквапарка и даже скоро появится свой аналог "Сколково" - IT-деревня. Кстати, в Казани уже действует связь четвертого поколения. Интернет 4 Gпредоставляют сразу пять операторов. В Красноярске пока о таком мы можем лишь помечтать. Плюс ко всему, в Казани хорошо работается предпринимателям. По оценкам всемирного банка именно столица Татарстана сейчас лидирует в уровне благоприятности для ведения бизнеса, опережая Москву и Петербург.

Дамир Гайфуллин, Марат Мухамедшин

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»