? Олимпийская стройка — Мурманск, Сочи и Казань. Третья столица — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

Олимпийская стройка

Загрузка плеера
10 Декабря 2012
1040

 

До открытия зимней Олимпиады в Сочи осталось чуть больше года. Всероссийская здравница сейчас больше напоминает огромную стройку, чем курорт. Самая напряженная работа кипит в олимпийском парке. Наш корреспондент, Олеся Рожкова, побывала в Сочи и оценила масштаб подготовки к зимним Играм.

 

Если на стадионе зажигают звезды, значит, это кому-нибудь нужно. 39 тысяч светодиодов теперь украшают медиафасад Сочинского Большого ледового дворца. Каждая на своем месте благодаря Вадиму Завьялову, старшему прорабу строительной фирмы.

Вадим Завьялов, старший прораб строительной фирмы: «3D-модель, которую мы делали, во многом помогло нам разместить эти лампочки, приходилось делать вручную. Каждая лампа размещалась вручную и монтировалась вручную».

Одна лампа горит 100 тысяч часов - это больше 11 лет. На крыше может бегать хоть Белый Мишка, хоть Зайка, хоть Леопард - символы Сочинской Олимпиады - специалисты воспроизведут любой рисунок. Вадим рассказывает: каждый день на медиафасаде работают от 20 до 30 альпинистов. Сейчас здесь пусто - с погодой не повезло, прошлую ночь лил дождь, поэтому рабочие не спешат испытать мокрую крышу на электропроводность.

Вадим Завьялов, старший прораб строительной фирмы: «Наличие-отсутствие лампы не влияет на рисунок, ну, будет темное пятно, с 50 метров заметно не будет».

Олимпийский парк - самый большой олимпийский объект. На 160 гектарах земли свыше пятидесяти пяти тысяч рабочих, 6 стадионов, своя деревня и медиацентр - два огромных здания для журналистов со всего мира. Главная фишка парка - до каждого сооружения можно дойти пешком.

А это олимпийский стадион "ФИШТ". Назван он в честь горы на Красной поляне и собран практически вручную. Каждая балка крепится к другой с помощью болтов.

По задумке, «ФИШТ» должен напоминать горную вершину. На стадионе пройдут церемонии открытия и закрытия игр. Вместительность - 40 тысяч человек. Для сравнения, в Лондоне за финальным шоу наблюдало 60 тысяч зрителей. После Олимпиады «ФИШТ» превратят в спортивный центр.

Неподалеку волной раскинулся Дворец зимнего спорта "Айсберг", сердце Олимпийского парка. Каждое окно - модуль, способный вырабатывать тепло от солнечной энергии, даже если на улице пасмурно. Во дворце накануне прошел Финал Гран При по фигурному катанию. "Айсберг", как и ледовая арена "Шайба" для хоккея, по сути, конструктор - разбирается и собирается. Организаторы не исключают, после Олимпиады дворец и арена могут переехать в другие города.

Рядом растет олимпийская и паралимпийская деревня. Она на одной высоте со стадионами и аренами намеренно, чтобы спортсмены жили, не чувствуя перепадов давления. Все стадионы сдадут в следующем году. Кстати, стоимость ни одного из них организаторы не называют. Теперь это государственная тайна.

Олеся Рожкова, Сергей Раков

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»