Наталья Ярыгина: «В Красноярске мне все напоминает об Иване» — Студия 7 — 7 канал Красноярск

Наталья Ярыгина: «В Красноярске мне все напоминает об Иване»


22 Января 2020

Кто поборется за «золото» турнира «Иван Ярыгин»? Как сделать так, чтобы допинга в спорте не было? Кто и как «выращивает» олимпийских чемпионов в России и за рубежом? Об этом говорим в «Студии 7». Гость программы – директор благотворительного фонда содействия спорту им. И.Ярыгина Наталья Ярыгина.

Повод для встречи - турнир серии гран-при «Иван Ярыгин». Он пройдет в Красноярске с 23 по 26 января. Участие в нем примут 373 борца. 26 спортсменов представят Красноярский край, 96 – состав Сборной России. Из-за рубежа прибудут 251 спортсмена.

Наталья, как чем турнир удивит в этом году? Что меняется, а что сохраняется?

Наталья Ярыгина: «В этом году турнир стал не рейтинговым. При рейтинговой системе с нашей стороны могли участвовать не больше 3 человек, но мы добивались участия 5 спортсменов. По итогам составлялся рейтинг борцов. В этом году турнир не рейтинговый, потому что так попросила наша федерация. Это нужно для сборной команды России, чтобы больше спортсменов могли поучаствовать на нашем турнире. Вторая причина – новое постановление о том, что на рейтинговом турнире должны быть представлены 3 вида спортивной борьбы - женская, греко-римская и вольная. У нас на турнире только 2 вида. Когда турнир рейтинговый, то больше иностранных команд. Для нашей команды лучше, чтобы он был не рейтинговый.  Год олимпийский. Мы все работаем на нашу сборную».

Вы наблюдали его непосредственно в его самые успешные периоды. Скажите, что его отличало от других людей, что позволило ему добиться таких результатов?

Наталья Ярыгина: «Целеустремленность. Если он ставил цель, то шел к ее достижению. И колоссальное трудолюбие. Если он готовился и тренировался, то он действительно тренировался. Боги и родители дали талант к спорту. Я думаю, что он не только в борьбе мог многого достигнуть. Он бегал стометровку на уровне кандидата в мастера спорта. Он, наверно, не стал бы легкоатлетом, потому что очень крупный для бегуна. Он был очень азартным. Мог, к примеру, подтянуться 100 раз на ветке дерева. У него были колоссальные природные данные. Я не могла даже представить, чтобы он пропустил тренировку».

Часто ли приходилось выбирать между спортом и личной жизнью?

Наталья Ярыгина: «Это как-то даже не обсуждалось. Мы жили от чемпионата к чемпионата. Вся семья ему помогала».