Инна Драчева: «Агрессии становится больше. И по отношению к другим, к себе» — Студия 7 — 7 канал Красноярск

Инна Драчева: «Агрессии становится больше. И по отношению к другим, к себе»


26 Декабря 2019

Психолог Инна Драчева – о домашнем насилии над детьми, правильном отношении к подаркам и планировании новогодних каникул

Случай насилия над ребенком в Омске. Там отчим поставил пасынка на гречку в воспитательных целях на 9 часов. Крупа «вросла» в колени мальчика. Какая у вас была первая реакция на эту новость?

- Конечно, отношусь отрицательно. Это очень тяжело. Каждый новый случай является шокирующим. Люди, которые это делают, не осознают всю глубину боли, которую они причиняют. Агрессии становится больше. И по отношению к другим, к себе. Агрессия к себе идет от неудовлетворенности, от подавления потребности что-то иметь. У нас засилие изобилия, а мы вынуждены в этом себе отказать. Мы видим красивую жизнь и понимаем, что у нас нет на нее денег. Мы начинаем себя гнобить, с кем-то сравнивать.

Что правильнее подарить ребенку? Стоит ли потакать его желаниям?

- Самое главное – воспитать отношение к подарку, научить ребенка желать, просить и формулировать правильно. Мы удовлетворяем потребность ребенка раньше, чем он о ней заявит.  Я хочу пить, звезду, вертолет! Мы же не даем ребенку сразу, как только он сказал «хочу».  Обязательно детей нужно приучать правильно получать подарки, но и правильно их дарить.