В 2020 году Красноярск потратит больше 10 млн рублей на отлов бездомных животных — Студия 7 — 7 канал Красноярск

В 2020 году Красноярск потратит больше 10 млн рублей на отлов бездомных животных


26 Ноября 2019 48

Почему денег на отлов бездомных собак власти с каждым годом выделяют  все больше, а проблема так и не решается?  И сколько нужно денег на строительство муниципального приюта для животных в Красноярске? Об этом говорим в «Студии 7  с депутатом Горсовета Андреем Козиковым.

У  городского совета Красноярска есть какие-то инициативы, которые позволят решить проблему бродячих собак в городе?

- Да, это инициатива о том, чтобы полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных передать в муниципальное предприятие, которое бы этим занималось и контролировало. В 2017 году на отлов и содержание безнадзорных животных выделялось 4 млн рублей, в 2018 году – 6,2 млн рублей, в 2019 году – 10 млн рублей. Динамика налицо. Предполагается, что проблема должна потихоньку снижаться, но мы видим обратную ситуацию. Мы разбирали на комиссии в Горсовете подробно случай нападения собак в Черемушках. Из 9 собак, две были чипированные. Их проверил ветеринарный врач, им провели стерилизацию. Ветеринарный врач решил, что они не опасны. Депутаты сошлись на том, что общественные организации, которые занимаются этим, не совсем качественно сделали работу. Отчеты предоставляются, деньги тратятся, но контроля за тем, была ли стерилизация нет. Стерилизация животного в среднем обходится в 7 тыс. рублей. Есть большой соблазн не делать никакую стерилизацию, а просто заполнить бумаги и торжественно получить за это деньги.

Кто проверяет подрядчиков?

- Проверяет УДИБ. Мы же должны понимать, что это часто бизнес, хотя они говорят, что они - защитники животных. Депутаты написали письмо главе города  от комиссии с предложением рассмотреть муниципальное предприятие, которое могло бы этим заниматься.

Как лучше, по вашему мнению, поступать с собаками?

- Возвращать собак в среду – это неправильно. Стерилизовать нужно обязательно. Чипировать обязательно. Обязательно проводить осмотр ветеринарными врачами. С 1 января вступит в силу закон, по которому нельзя будет делать эвтаназию, а после отлова животное должно содержаться в муниципальном приюте.