1160

Олимпийцы протестировали новый центр восстановительной медицины с уникальными тренажерами

В спорткомплексе «Сопка» открылся передовой центр восстановительной медицины ФМБА. Здесь будут проверять и восстанавливать здоровье участников Зимней Универсиады-2019. Многое оборудование — в единственном экземпляре за Уралом. Например, сенсорная беговая дорожка с системой видеоанализа. На ней можно увидеть 3D-модель спортсмена, узнать длину его шага и даже силу отталкивания ступни. Что еще появилось в восстановительном центре и как оценили тренажеры известные спортсмены? Подробнее в нашем сюжете.

За скоростью и пульсом Алексея Бугаева врачи могут наблюдать через этот монитор. По ту сторону стекла горнолыжник испытывает климатическую комнату. Внутри для него снизили температуру, пустили ветер и уменьшили содержание кислорода. Всё, как будто он сейчас тренируется в горах.

Заставили побегать и олимпийского чемпиона Никиту Трегубова. Правда для скелетонистов, говорит, такие нагрузки не характерны.

Его тоже как будто подняли на высоту в 1,5 тысячи метров. Хотя в капсуле можно воссоздать условия даже нахождения на Эльбрусе. Или, например, в тропиках. Тренажер позволяет повысить влажность до 90% и разогреть помещение до 50 градусов. А вот в этой камере температура постоянная. Криосауну закупили специально для реабилитациии спортсменов и моральной подготовки к стартам.

— Сейчас здесь -60, но основную камеру выстужают до -110. При такой температуре у спортсменов проходят воспаления мышц и суставов, а в кровь выбрасывается тестостерон и адреналин. Перед соревнованиями такая встряска очень кстати.

Бобслеист Максим Андрианов в таком холоде в первый раз. Предпочитает закаляться обливанием и растиранием. Но этот способ обещает взять на заметку: «У меня зимний вид спорта, в одном комбинезоне выхожу. Мне полезно».

А вот этим тренажером в центре ФМБА явно гордятся. Сенсорная беговая дорожка оснащена системой видеоанализа. Датчики и инфракрасные камеры помогают вывести на экран 3D модель спортсмена, и увидеть работу его организма в движении. Например, найти мышечные спазмы и отклонения в координации движений. Испытать его решили на биатлонисте Илье Зыкове. Правда, из-за количества телекамер эта самая система не сработала.

Все спортсмены с этими тренажерами сталкиваются впервые. Большинство оборудования закупали за рубежом. К примеру, сенсорную дорожку частично изготавливали здесь, на Красмаше, а частично — в Америке. Их основной плюс — возможность наблюдать за спортсменами в их привычном состоянии — под нагрузкой.

Сейчас в центре восстановительной медицины ФМБА России под наблюдением больше полутора тысяч спортсменов. В первую очередь он рассчитан на участников и гостей будущей Универсиады, но после Игр станут доступны и обычным красноярцам.

Сообщите свою новость