? В Заполярье прошел самый северный турнир по керлингу — Спортивный клуб (12+) — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

В Заполярье прошел самый северный турнир по керлингу

6 Июня 2016
1247

Российский керлинг вошел в историю. В Заполярье прошел самый северный турнир по этому виду спорта. Участие в состязании приняли пять лучших команд страны. В том числе и коллектив из Красноярского края.

Дудинская ледовая арена - в центре внимания всей России! На соревнования приехали любители этого вида спорта со всей страны.

 Сергей Журавский, зритель: «Мы крайне удивлены были, когда узнали, что у нас здесь будет проходить чемпионат России по керлингу. И еще когда сказали, что будет проходить чемпионат арктических стран - мы очень сильно удивились. Потому что мы находимся на крайней территории, и мало кто знает о таком месте, как Дудинка. И теперь узнают многие».

 В турнире приняли участие пять лучших отечественных команд: это cборная России, ее молодежный состав, а также коллективы Красноярского края, Санкт-Петербурга и Московской области.

 - Делай верх! Делай!

В керлинге нет динамики. Не важны скорость и быстрота, ценятся глазомер, точность и тактическое мышление. Игра, по признанию участников, мгновенно увлекает. Свой первый бросок сделал и глава Таймыра Ильдар Джураев.

Ильдар Джураев, глава Таймырского муниципального района : «Действительно камень очень тяжелый, и еще надо суметь удержаться на льду. Я понимаю, что этот вид спорта существует около 500 лет. Я рад, что на Таймыре такие соревнования проводятся, как кубок Таймыра».

Во время турнира организовали мини-площадку для игры и провели мастер-класс. Все желающие могли записаться в дудинскую секцию керлинга. Здесь уже появилась и своя сборная юниоров. Поддерживать молодых спортсменов взялась компания "Норильский Никель". Руководство ГМК планирует открыть такую же секцию и в самом Норильске.

Дмитрий Свиридов, замдиректора Заполярного филиала ГМК "Норильский Никель": «Мы очень надеемся, что в Норильске тоже появится секция. Мы вчера с нашими гостями из спортивного комитета Госдумы как раз проговаривали этот вопрос, и одна из перспектив касалась как раз появления секции в Норильске. Безусловно, место - это наша ледовая арена, это Арктика, ну а сроки - я думаю, мы должны с этим справиться в этом году».

Что же касается самого турнира, то победу предсказуемо одержала национальная сборная России во главе со скипом Алексеем Стукальским. Именитый спортсмен удивился уровню организации.

Алексей Стукальский, скип сборной России по керлингу: «Для мирового керлинга это тоже большой проект, эти соревнования провели на таком уровне, как проводят чемпионаты Европы, чемпионаты мира. Я еще раз повторюсь, что организация на высшем уровне».

За развитие керлинга в Заполярье решили взяться основательно. И уже через год проведут большой международный турнир. Организаторы надеются, что в 2017-м на Дудинскую ледовую арену выйдут команды Норвегии, Швеции, Финляндии, России, США, Канады и Дании.

 

Реклама

Редакция

Ведущий, директор информационного вещания
Гор Георгян
(391) 2-900-333

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»