? Швейцария в трех шагах — Швейцария в трёх шагах — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

Швейцария в трех шагах

Загрузка плеера
18 Сентября 2013
658

Не только часы и шоколад. Еще одна гордость Швейцарии - вино. Оно привычно получает высокие оценки экспертов на ежегодном Всемирном конкурсе вин. И это никого не удивляет. Считается, что на территории горной страны вино начали делать римляне ещё в сотом году до нашей эры. Местные марки известны во всем мире. Правда, на экспорт уходит всего один процент от произведенного напитка в стране. Почему - расскажет Гор Георгян во второй серии проекта "Швейцария в трёх шагах". 

 

Вино здесь льется рекой. Матиас Боденманн и его тесть Бернард Матье готовятся к сбору урожая. С 2 гектаров родственники надеются получить около 18 тысяч литров вина. О результатах труда можно судить уже сейчас.

Матиас Боденманн, винодел: «Для того, чтобы определить качество будущего напитка незадолго до сбора - есть несколько методов. Один из них - вкусовые качества винограда».

Семья настроена оптимистично. За виноградниками тщательно ухаживали, зиму стойкие растения пережили хорошо. Но главное, опытным специалистам известны все секреты этой профессии. Семья Бернарда занималась виноделием несколько веков. Сам он отдал делу больше 50 лет.

Бернард Матье, винодел: «Винодел не может позволить себе уйти в отпуск до конца августа. Всегда есть какая-то работа. Но я счастлив, что выбрал эту профессию. Я не зависим, у меня нет начальника».

Но несмотря на все технические ухищрения и новинки - главный секрет этой семьи актуален и спустя столетия. Без личного отношения - конечный продукт вряд ли будет стоящим.

Матиас Боденманн, винодел: «Самое главное - страсть. Нужно вкладывать в дело душу и сердце, ведь вино отражает нашу культуру. И потому его производство сопровождается выплеском большого количества эмоций».

Однако конкурентов, по словам Матиаса, хватает. Только в маленькой деревушке Салгеш, где они живут, около 30 виноделов. А во всем кантоне Вале их больше 20 тысяч. Виноградники в этом регионе занимают почти треть территории. В кантоне выращивают 47 различных его сортов, и совершенно случайно в Вале именно столько же горных пиков выше 4000 метров над уровнем моря.

По традиции, лучшее красное вино в Швейцарии производят в кантоне Вале. Этому региону очень повезло со степным климатом - жарким летом и длинной, теплой осенью. К тому же при сборке урожая не используют технику, только руки. Отсюда гарантия, что напиток будет приготовлен из лучшего винограда.

Сбор урожая начнется уже через неделю. Обязанности в семье разделили - Бернард отвечает за виноград, а Матиас - за ведение погреба. И совсем скоро эстафета перейдет Боденманну. Из собранного винограда начнут делать вино. Все производство - под рукой.

Матиас Боденманн, винодел: «После пресса напиток можно назвать вином. Правда, есть маленькие хитрости. Например, его оставляют на какое-то время на холоде, чтобы прошла муть, и вино стало более ясным. Есть, конечно, еще и различные фильтры. А потом лучшее вино отправляется в эти дубовые бочки. Храним напиток там в течение 8-10 месяцев. Есть люди, которые держат в бочках вино около 2 лет. Это зависит от того, насколько вам нравится аромат дерева в букете».

Клиенты Матиаса и Бернарда, в основном, жители региона. На европейский рынок не позволяет выйти относительно высокая цена. По сравнению с соседями из Италии и Франции. Бутылка вина стоит в среднем от 15 до 50 евро. Однако это не основная причина. В год в стране производят более миллиона гекталитров вина. Однако на экспорт уходит всего 1 процент. Дело в том, что слишком велик спрос на напиток внутри конфедерации. На одного швейцарца в год приходится около 37 литров вина. То есть ежедневно по 100-граммовому стакану на человека.

Гор Георгян, Павел Иваницкий

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»