? Сезон экспериментов. Проверка «Докторской» колбасы. Результаты | Новости. Седьмой канал (16+)
Конкурс «Елки-2»

Сезон экспериментов. Проверка «Докторской» колбасы. Результаты

Загрузка плеера
29 Января 2015
175

Продолжаем проверку «Докторской» колбасы. Специалисты Центра стандартизации закупили 13 образцов популярного сорта и попытались выяснить, какой из них лучше. Результаты удручающие: всего лишь один соответствовал всем нормам. Остальные были напичканы всевозможными добавками. Как так вышло — мы спросили у производителя.

Привкус субпродуктов, подозрительные волокна при детальном рассмотрении - все это уже не удивляет опытных лаборантов и дегустаторов. Они в четвертый раз проверяют самый популярный сорт колбасы, и каждый раз сталкиваются с одним и тем же: «Докторской» и не пахнет.

Современная «Докторская» действительно на любителя. Из 13 образцов 12 до дегустации так и не дошли. В них оказалось слишком много того, чего быть в принципе не должно. Крахмал, камедь, соевые концентраты, всевозможные гелеобразователи. Близкой к ГОСТу оказалась лишь «Докторская» Уярского мясокомбината. Кстати, самая дорогая из всего списка. В остальных от оригинального рецепта не осталось и следа. Только вот потребитель уже привык к такому продукту. Народная дегустация однажды показала, что по вкусовым свойствам обычные покупатели отдают предпочтение как раз колбасе, напичканной добавками.

Надежда Воронкина, главный специалист по стандартизации ФГУ «Красноярский ЦСМ»:
«У нас продегустировали продукцию рядовые потребители - жители Красноярска, 64 человека. Наибольшее количество голосов отдали колбасе, где были пищевые добавки, которых тоже не должно было быть. Получается, что у нас, у потребителей, сформировался вкус».

Всевозможные добавки, наличие которых не указывают на упаковке, могут вызвать аллергические реакции, говорят специалисты. Но производители оправдываются: целенаправленно никто посторонние ингредиенты не добавляет. Возможно, на предприятии кто-то не доглядел, ведь по нормативам тот же крахмал или соя разрешены в других сортах.

Елена Кравченко, главный технолог завода-производителя:
«Человеческий фактор. Человек, который делает, после этой колбасы сделал ГОСТовскую, то есть «Докторскую». Следы добавок остались на оборудовании и также обнаружились в «Докторской» колбасе».

Правда, 12 отбракованных из 13 - это мало похоже на совпадение. Выходит, покупка колбасы, как бы это ни было парадоксально, большая лотерея: гарантий, что вы купите ГОСТовский продукт, нет.

Виктория Лопатайте, Валерий Чащин

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»