? Сезон экспериментов. Новогодняя проверка шампанского | Новости. Седьмой канал (16+)
Конкурс «Елки-2»

Сезон экспериментов. Новогодняя проверка шампанского

Загрузка плеера
25 Декабря 2014
148

Корреспонденты «7 канала» и специалисты Центра стандартизации продолжают проверять продукты к новогоднему столу. Сегодня очередь шампанского.
Мы отобрали для дегустации 8 образцов полусладкого игристого вина. Результаты рейтинговой оценки, а также советы сомелье, какие продукты лучше всего сочетаются с этим напитком, в нашем сюжете.

Итак, в соревновании принимают участие 8 образцов полусладкого, цена каждого не превышает 500 рублей - самая популярная у массового потребителя категория. Производители самые разные: Италия, Франция, Испания, Украина. Россию представляют сразу три завода. Присутствует на столе и новинка для сибирского рынка. Игристое вино из США. А вот победитель прошлого зачёта - шампанское из ЮАР, говорят эксперты, пропало с прилавков. Итак, первый этап испытаний - микробиологический тест - проходят все напитки, а значит, специалисты допускают их до дегустации.

Версий по поводу того, чем закусывать шампанское, существует множество. Однако эксперты нам сегодня порекомендовали ничем не закусывать игристое вино и подавать его в промежутках между блюдами.

Интересно, что по мнению профессиональных дегустаторов, и фрукты и конфеты - это наихудшая закуска для игристого вина. Вместо них сомелье предлагают попробовать продукты, которые на первый взгляд ну никак не сочетаются с шампанским, однако именно им отдавали предпочтение в царской России.

Игорь Шеин, учредитель и руководитель винного клуба, разработчик и производитель алкогольной продукции:
«Его разводили огурцовым квасом. Или хлебным квасом. А закусывали это всё редиской. Свежей редиской! Попробуйте подать под шампанское закуску редисочку. И вы поймёте, что вот это покалывание нёба в сочетании с покалыванием редисочной резкости, оно даёт такой эффект, что у вас добавится куча новогоднего настроения».

После недолгого обсуждения специалисты готовы назвать победителей. Практически единогласно первое место отдают самому дорогому образцу - французскому вину "Айс Эдишн Ж.П. Шене". На втором месте - испанская "Кава Нувиана", на третьем - шампанское "Серебряный век" из Украины. А вот к отечественному производителю дегустаторы безжалостны. Торговые марки "Аристо" и "Элитная коллекция" получают только 7-е и 8-е место соответственно. По словам дегустаторов, у напитков слишком скучный букет и нежелательная для игристого вина терпкость.


  1. «Айс Эдишн Ж.П. Шене», Франция, 499 руб. 
  2. «Кава Нувиана полусладкое», Испания, 369 руб. 98 коп. 
  3. «Серебряный Век», Украина, 409 руб. 68 коп. 
  4. «Карло Росси игристое белое», США, 391 руб. 40 коп. 
  5. «Абрау Лайт», Россия, 199 руб. 90 коп. 
  6. «Кантина Вилла Джанна Сефора Мальвазия», Италия, 439 руб. 
  7. «Аристо», Россия, 216 руб. 
  8. «Элитная коллекция», Россия, 254 руб. 90 коп.


Алексей Боос, эксперт-дегустатор в области спиртовой, водочной, ликероводочной и винодельческой продукции:
«Ну, я думаю, что это было очевидно, все эксперты отметили по вкусовым свойствам, что первый образец очень сильно отличается от последнего по всем показателям. Вкус, букет, аромат, игра и так далее».

Подробные результаты эксперимента можно узнать на нашем сайте и по адресу 1line.info. И мы не устаём напоминать, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. И даже в праздники!

Денис Денисов, Сергей Раков

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»