? Сезон экспериментов. Новогодняя проверка водки | Новости. Седьмой канал (16+)
Конкурс «Елки-2»

Сезон экспериментов. Новогодняя проверка водки

Загрузка плеера
4 Декабря 2014
313

Новогодняя проверка на нашем канале продолжается. Совместно с центром стандартизации и метрологии мы тестируем качество продуктов, которые обязательно появятся на наших праздничных столах. Настал черед алкоголя. Мы отправились в крупный супермаркет и вместе со специалистом центра закупили для проверки водку. На что обращать внимание при выборе 40-градусной, и правда ли, что дороже – значит лучше? Узнаем из нашего сюжета. И напоминаем: употребление спиртного вредит вашему здоровью.

— Три по 0,5. Одного образца берем 3 по 0,5.

Чтобы проверить качество самого популярного горячительного напитка, нужно закупить немало бутылок. Алексей 11 лет работает в центре стандартизации и все эти годы специализируется на алкогольной продукции. Эксперт точно знает: дорогое - не значит хорошее.

Алексей Боос, эксперт отдела Центра стандартизации и метрологии:
— Чем дороже водка, тем качество, по заверениям производителя, должно быть лучше.
— А по факту? Вы же не раз проверяли производителей.
— По факту не всегда получается, что качество водки соответствует ее цене.

Поэтому при выборе важно обращать внимание на бутылку. Именно она является лицом производителя. Нет, яркая этикетка здесь ни при чем. Куда важнее – как четко она пропечатана, хорошо ли видна дата розлива и, конечно же, наличие акцизных марок.

— Чтобы все блики вот эти, металлические вставки были и так далее. Так же, как на деньгах. То есть, вы проверяете ее подлинность.

По закону, минимальная цена для поллитровки – 220 рублей. Дешевле продавать нельзя. А вот дороже – пожалуйста. И здесь, кажется, нет предела. Один из самых дорогих в мире экземпляров продали за 7 тысяч долларов. Коллекционная бутылка из золота инкрустированная кристаллами. На прилавках наших магазинов все куда проще. Элитная линейка начинается от 800 рублей и выше. И на какие хитрости только не идут производители: вода из Байкала, 6-метровые угольные фильтры для отчистки и даже серебряные якоря на дне. Добавляют смягчители вкуса или уменьшают градусы.

— Все утверждают, что новая очень приличная, 30 градусов.
— А водка должна быть в 40, а не в 30 – это, во-первых. А во-вторых, бог знает, что они туда плеснули. Вы можете сказать, что им придет в голову? Все, что угодно!

Именно поэтому нас интересует классическая водка, без примесей, в среднем ценовом сегменте. Проверять ее будут на такие вещества как метанол, сивушные масла, альдегиды, высшие спирты.

— Содержание этих же веществ, их несоответствие ГОСТу, приведет к головной боли и плохому самочувствию наутро.
— То есть можно сделать вывод, что от качественной водки люди не болеют с похмелья?
— Да.

Но главное – соблюдать дозы. Отравиться можно и приличной водкой, если выпить ее слишком много. Купленные нами образцы отправляются в центр стандартизации. Уже завтра специалисты вынесут свой вердикт.

Виктория Лопатайте, Дмитрий Гаврилко

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»