Сезон экспериментов. Экспертиза сосисок. Результаты | Новости. Седьмой канал (16+)
«Менеджер в эпоху перемен» — новый мастер-класс Максима Батырева 20 сентября в Красноярске
°C

Сезон экспериментов. Экспертиза сосисок. Результаты

29 Октября 2014 130

Возвращаемся к нашему эксперименту. Напомню, сегодня мы проверяем качество молочных сосисок, которые продают в магазинах. Для проверки закупили 10 образцов разных марок и производителей. Оказалось, что 8 из них не соответствуют принятым нормам. Какие сосиски можно смело есть, а какие лучше не покупать — расскажет Ольга Хохлова.

Молочные сосиски буквально одна за одной вызывают массу нареканий. В составе сразу восьми образцов обнаружили наличие недопустимых добавок - сои, крахмала и каррагинана. Поэтому с дегустации сняли три образца предприятий Красноярского края, 5 образцов из Томской, Омской, Новосибирской областей, а также республик Бурятия и Хакасия. В продукции "Кудряшовского мясокомбината" нашли даже добавки желтого цвета. Эксперты пришли к выводу, что производители добавляют в продукцию сыр, которого в молочных сосисках быть вообще не должно. Такого результата специалисты Центра стандартизации и метрологии ожидали. Говорят, уже несколько лет производители не прислушиваются к результатам рейтинговой оценки и продают опасные для здоровья сосиски.

Надежда Воронкина, главный специалист по стандартизации ФБУ "Красноярский ЦСМ":
«А может быть, у меня аллергия к каррагинану? Может быть, у ребенка аллергия к каррагинану? Предприятия-изготовители не указали на маркировке фактический состав. Они указали тот состав, который должен быть согласно рецептуре и согласно нормативным документам».

На дегустации всегда присутствуют менеджеры по контролю качества из различных супермаркетов. По словам Екатерины Абдрашитовой, такое недобросовестное отношение производителей к выпускаемой продукции может напрочь лишить их конкурентных преимуществ. Или вовсе перекрыть дороги в крупные торговые сети.

Екатерина Абдрашитова, менеджер по сертификации и контролю качества сети супермаркетов:
«Мы всегда используем результаты рейтинговых оценок, работаем с поставщиками-производителями, принимаем меры, проводим ротацию ассортимента. Конечно, заботимся о качестве. Впечатления, конечно, очень грустные».

По результатам рейтинговой оценки, проверку прошли всего два образца. Почетное второе место занимают молочные сосиски "Ностальгия" "Красноярской продовольственной компании". И с небольшим отрывом лидируют сосиски торговой марки "ОКЕЙ" "Микояновского мясокомбината" из Москвы.

Именно вот эти два образца вызвали наименьшее количество нареканий у специалистов. Эксперты советуют очень внимательно относиться к выбору молочных сосисок и покупать вот эти. А от остальных лучше и вовсе отказаться.

Ольга Хохлова, Евгений Шестаков

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333