? Сезон экспериментов. Алкоголь после 23:00 | Новости. Седьмой канал (16+)
Конкурс «Елки-2»

Сезон экспериментов. Алкоголь после 23:00

Загрузка плеера
28 Октября 2014
132

Легко ли купить алкоголь после одиннадцати часов вечера? И как часто предприниматели нарушают требования закона? Ответы на эти вопросы искал мой коллега Денис Денисов. В рамках сезона экспериментов на 7 канале он провел контрольную закупку спиртного в павильонах и магазинах в самых разных районах города.

Запрет на продажу алкоголя после 11 часов вечера уже давно стал привычной данностью для красноярцев. Но где наш человек не пропадал. В путь.

Для контрольной закупки выбираем первую попавшуюся торговую точку. Павильон на Гладкова. В поздний час здесь довольно людно. Спиртное, что пониже градусом, продают без лишних вопросов.

Далее следуем в самый центр города. Ларёк на Диктатуры Пролетариата. Летними поздними вечерами, говорят местные жители, здесь всегда столпотворение. Место, очевидно, гостеприимное к любителям поздней выпивки. Ну что ж, проверим.

— А «Абаканское» есть?
— Нет!

То ли я подозрительно выгляжу, то ли и продавцов совесть замучила. Но отрицательный результат — тоже результат.

Дальше едем на Свердловскую. И, судя по другим стоящим в очереди, мы не единственные в наших попытках взять алкоголь после 11 вечера. Здесь мы решаем не мелочиться и прикупить что покрепче - 40-градусную. На этот раз удачно. И опять чёрный непрозрачный пакетик.

И это лишь малая часть магазинов, адреса которых нам регулярно сообщают телезрители. Подобных точек полно в городе. Организовать проверку полиция может только после заявления граждан. Однако закон предусматривает наказание только для должностных лиц. То есть для продавцов. За первое нарушение штраф от 5 до 10 тысяч рублей и конфискация алкоголя. Если попался ещё раз, полиция направляет представление в администрацию, чтобы павильон закрыли. Депутат Владимир Владимиров сам давно занимается выявлением недобросовестных бизнесменов. По его словам, нарушений в сфере продажи алкоголя ужасающе много, а наказание не особо пугает.

Владимир Владимиров, депутат городского Совета:
«Где-то полностью незаконно, где-то с непонятными лицензиями. Вот вчера смотрел: вроде бы есть лицензия, но в павильоне, в котором, по идее, не должно быть лицензии. Либо они поддельные, либо выдали эти лицензии, не посмотрев на эту точку. Это должна быть системная работа. Должны быть задействованы общественность и правоохранители. То есть те, кто этим непосредственно должен заниматься».

Только с начала этого года полиция поймала с поличным 68 продавцов. Информацию о точках, раскрытых в ходе нашего эксперимента, мы также направим в правоохранительные органы.

Денис Денисов, Валерий Чащин, Александр Шевелёв

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»