? Сезон экспериментов. Квартирные детсады | Новости. Седьмой канал (16+)
Конкурс «Елки-2»

Сезон экспериментов. Квартирные детсады

Загрузка плеера
20 Октября 2014
162

В частном детском саду Октябрьского района малышей кусали клопы. Сад, по словам мамы одного из ребятишек, находится в обычной квартире и, несмотря на наличие насекомых, продолжает успешно приносить прибыль своим хозяевам. Светлана Овсянникова сегодня провела эксперимент и убедилась: контролирующие органы о многих подобных учреждениях узнают, как правило, только после какого-нибудь ЧП. Подробности в сюжете.

— Приходит голодный постоянно. Постоянно кушать хочет сильно-сильно.

То, что двухлетний Никита очень сильно радуется приходу родителей и после садика, очевидно, неравнодушно смотрит на еду, мама мальчика Елена поначалу списывала на обычное привыкание ребёнка к новой обстановке и режиму дня. Так, признаётся, было целую неделю. Пока Никиту всё в том же садике не покусали клопы.

Елена, молодая мама:
«И он сильно чешет ноги и плачет: "Мама! Мама!" Я смотрю, а там много укусов. Где-то месяц мы ночами не спали».

В детский сад квартирного типа, что находится на Забобонова, 2 Никита больше не ходит. Пока он сидит дома и гуляет только с мамой, папой или бабушкой. Зато у предпринимателей, похоже, клиентов меньше не стало. На этих кадрах сотрудница нашей телекомпании Ксения пытается узнать: а есть ли место для её ребёнка?

- Алло, Галина? Добрый день, меня зовут Оксана. Я от знакомой узнала, что у вас частный сад? Могу как-то приехать - посмотреть?
- Извините, до нового года у нас места не будет.

Мы решили проверить, как работают другие подобные учреждения. Узнали, что вот здесь, во втором подъезде есть так называемый детский сад. Сейчас поинтересуемся: что здесь предлагают родителям, и есть у воспитателей, например, педагогическое образование. Идём.

На пороге так называемого садика, который от посторонних глаз скрыт за дверями обыкновенной квартиры, появляется воспитатель. Женщина лет тридцати просит зайти на выходных и не скрывает: никакого договора с родителями они не заключают. Необходимого образования у неё нет.

- А вы сидите, да? У вас образование есть специальное?
- У меня образование медицинское, но по призванию я педагог, так скажем.
- А вы договор с родителями заключаете?
- Ну, если вы захотите, а вообще у нас всё на доверии.

- Где ножки у ребёнка - имя и фамилия. У каждого ребёнка по три комплекта белья. Плюс, отмеченные полотенца обязательно.

Три комплекта постельного белья на неделю. Обязательное кварцевание перед каждым сончасом. Это уже совсем другой детский сад. Лицензированный. Таких пока всего четыре на весь Красноярск. Сколько раз в день мыть пол? Чем протирать стены? И с помощью какого средства дезинфицировать посуду? Требования СанПиНов здесь знают наизусть. А чтобы не было клопов, продолжает заместитель директора, каждые полгода в помещениях делают специальную обработку.

Ольга Петросян, заместитель директора по воспитательно-образовательной деятельности частного сада: «Это абсолютно везде проходит: спальни, стены, игровые. Мы всё это проводим раз в полгода. Вот у нас договор».

Сегодня в Красноярске готовятся получить лицензию ещё десять садиков. Остальным это не нужно, либо пройти процедуру почти нереально. Чтобы получить заветный документ, в помещении нужно сделать отдельный вход. Два туалета: один - для воспитателей, другой – для ребятишек и не только. Возможно, это далеко не в каждой квартире, поэтому родителей заманивают ценниками в 7-8 тысяч рублей. Однако ни один проверяющий орган попросту не видит такой садик в своей системе. Поэтому нередко получается, что экономить родителям приходится, буквально, на благополучии своего ребёнка.

Светлана Овсянникова, Павел Иваницкий, Дмитрий Гаврилко

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»