? Сезон экспериментов. Проверка молока | Новости. Седьмой канал (16+)
Конкурс «Елки-2»

Сезон экспериментов. Проверка молока

Загрузка плеера
16 Октября 2014
20

Пить или не пить молоко, которое продают на прилавках наших магазинов? Ответ на этот вопрос сегодня попытались дать в Красноярском центре стандартизации и метрологии. Там провели глобальную поверку местного, и не только, пастеризованного молока. Светлана Овсянникова сегодня выясняла: какие производители работают по ГОСТу, а какие вместо полезного напитка разливают коктейль из микроорганизмов и антибиотиков?

14 образцов, срок хранения каждого – не больше месяца. Для самой масштабной в истории нашего Центра стандартизации и метрологии молочной проверки специалисты закупили продукт, который производят на предприятиях края, а также в Омске и Хакассии. В прошлый раз пастеризованное в Красноярске проверяли почти год назад. Тогда забраковали пять из 12 образцов - в них нашли кишечную палочку.

— К сожалению, бывает такое, что сначала предприятие занимает 1-2 место, а потом у него микробиология не соответствует нормам. Это говорит об отсутствии постоянного качества.

Каким итог будет на этот раз, узнаем совсем скоро, пока же свою оценку эксперты дают образцу №1 — «33 коровы». Дегустационная комиссия делает вывод: нарушений нет. Содержание белка, кислотность – все показатели в норме, чего не скажешь о втором образце — «Молочные продукты из Берёзовки». В нём обнаружили кишечную палочку. Это явное нарушение санитарных норм.

Вера Гасилина, кандидат биологических наук:
«Даже если маленькое количество кишечной палочки нашли - её вообще не должно быть. Молоко - это отличная среда для размножения микроорганизмов. А это приводит к отравлениям».

В целом, первая часть дегустации прошла вполне спокойно. Из семи образцов шесть оказались вполне пригодными для употребления: "33 Коровы", "Никольское здоровье", "Простоквашино", "Молочный городок", "Весёлый молочник", "Семёнишна". Микробиологические показатели молока в порядке, а значит, пить их можно не переживая.

Что же касается вкуса, то в первой части дегустации сразу нескольким экспертам понравился образец под номером один. А вот в образцах шесть и семь якобы чувствуется порошковый привкус. Пробуем. Честно говоря, вполне привычное молоко из магазина.

Вторая часть проверки стартует вполне благополучно. Образец №8 от производителя ОАО «Вим-Билль-Данн» удовлетворил экспертов по всем показателям. Дальше начинается череда провалов. Молоко от Камарчагского агрохолдинга выбывает из конкурса из-за несоответствия микробиологическим показателям. В нём слишком много бактерий, которых в продукте быть не должно. Образец под номером 10 оказался – с кишечной палочкой. Вдобавок, жирность у него не 3,2, как заявлено на этикетке, а гораздо меньше.

— Кроме того, повторно было проведено исследование на жирность. И снова 2,7. То есть, больше, но всё равно мало.

Молоко под №11, 12, 13 и 14 тоже выбывает из конкурса. Пить такое лучше не стоит, особенно детям. Везде – кишечная палочка. Добавлю, в образце под №12, помимо этого, эксперты обнаружили высокое содержание пенициллина.

Итак, по итогам второй части дегустации, из конкурса выбывают сразу шесть образцов из семи. И это всё продаётся в наших магазинах.

После трёхчасовой дегустации специалисты, наконец, готовы рассказать, какое же молоко самое лучшее. Первое место занимает «Вимм-Билль-Данн».

На первом месте образец №1 — «33 Коровы», г. Назарово. Второе место поделили сразу два производителя. Закрытое акционерное общество «Назаровское» («Молочный городок») и снова – «Вимм-Билль-Данн», только уже с другой торговой маркой — «Весёлый Молочник»). На третьем месте, опять же, расположилась пара: это ООО «Агроник» («Никольское здоровье») и «Юнимилк» («Простоквашино»). Так что знайте, что покупаете!

Светлана Овсянникова, Сергей Раков

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»