? Сезон экспериментов. Записаться в поликлинику | Новости. Седьмой канал (16+)
Конкурс «Елки-2»

Сезон экспериментов. Записаться в поликлинику

Загрузка плеера
10 Октября 2014
156

Болеть — невыгодно. И дело совсем не в стоимости лекарств, а в том количестве времени, сколько приходится тратить на походы к врачам. Такой вывод сделала Олеся Рожкова. Она отправилась в дозор по поликлиникам Красноярска, проверить, легко ли попасть на прием к врачу. Методы были выбраны разные: запись через регистратуру, по телефону и по интернету. Оказалось, ни один из них не дает гарантии, что пациент попадет на прием в нужное время.

Самый простой и верный способ попасть к врачу - прийти в поликлинику, вот я и проверю, насколько это реально.

Вот оно — обычное утро в обычной поликлинике. В данном случае – 4-ой городской. Восемь утра, а привычных километровых очередей нет и не видно. Работают почти все окна, что несказанно радует. Талоны к терапевтам в наличии есть, а вот приема узкого специалиста придется ждать.

— Здравствуйте, очереди есть?
— Нет.
— Можно ли быстро попасть к врачу?
— Да вряд ли, за 2 недели запись.
— К терапевту?
— Я к урологу записывался за 2 недели.

- Я вот к хирургу, мне только на 15 дали, какое предложили и все.

- Сложно все равно, даже если по времени, все равно живая очередь.

Пока разговариваем с красноярцами, к нам выходит главный врач поликлиники. Объясняет: по программе госгарантий, пациенту обязаны оказать медуслуги в течение 10 рабочих дней. То есть, ждать две недели считается нормальным. Замечу сразу, речь идет не о неотложной помощи, а плановом приеме.

Сергей Гребенников, главный врач Городской поликлиники №4:
«Наша ситуация не самая плачевная, на 46 участков - 39 терапевтов, это еще прилично, по узким специалистам есть практически все. Хирург принимает день в день, нейрохирург работает до последнего пациента».

Главное, заверение, что больше 10 дней никому ждать не приходится. Получается, красноярцы, мягко говоря, лукавят. Едем в другую поликлинику - №1 на 9 Мая. Что удивляет сразу: электронное табло на входе, где можно самостоятельно записаться к врачу, и большие очереди в коридоре. Одна - на флюорографию, другая - к хирургу.

Сергей, житель Красноярска:
— Вы сидите к хирургу, почему нелегко попасть?
— Я с Солнечного, в Солнечном его нет. Вчера по экстренному направили сюда, а тут и по записи принимают, и без записи. Вот, сижу часа два.

— Там по записи ждать 2 недели, далеко попадешь, я туда на перевязки хожу, попала с трудом.

Два хирурга с таким потоком не справляются. А вся проблема в том, что эта поликлиника - часть второй городской больницы, которая находится в Солнечном. Там хирург уволился, и пациентов направляют сюда, в Северный. Или, наоборот, к другим специалистам людей посылают из Северного в Солнечный. Такая практика - нормальное явление, объясняет заведующая. Ведь поликлиника рассчитана на 30 тысяч человек, а сейчас фактически обслуживает 50. Мест для всех специалистов просто не хватает. А в таком долгом ожидании виноваты сами люди. Идут на прием к врачам в обход терапевта.

Наталья Чупикова, заведующая поликлиникой №1:
«Пациенты иногда сами делают себе назначения и записываются на консультацию специалиста, вот так и получается».

Другой способ попасть к врачу - записаться по телефону, что я и сделаю. Позвоню в свою 14-ю поликлинику на Весны. Итак...

— Можно записаться к неврологу?
— Уже все расписали, сегодня с 3 до 4 можете записаться на сайте, или завтра звоните с 7:30, но запись будет на 16 и 17.

Галина Малышева с таким постоянно сталкивается. Интернетом женщина пользоваться не умеет, в регистратуру бегать времени нет, единственный выход - запись по телефону. В августе пыталась обследовать внучку у кардиолога и окулиста. Попасть так и не удалось.

Галина Малышева, жительница Красноярска:
«У нас все специалисты по разным поликлиникам почему-то. В поликлиниках нет врачей, что в детских, что во взрослых – увольняются. Вчера хотела записаться, только на 22, опять увольняются».

А к стоматологу внучку удалось записать только на конец октября. Мало специалистов, говорят. Или просят прийти к 7:30 утра.

Можно записать к врачу и в режиме он-лайн, это способ, так сказать, для продвинутых пользователей. Захожу на сайт web-registratura.ru. Ищу свою поликлинику. Странно, он выдает мне ошибку, что я не записана в этой поликлинике, хотя я там прикреплена, предлагают обратиться туда, в регистратуру.

Кураторы этой программы говорят: это нормально. Скорее всего, ошиблись в регистратуре, занося мои данные в компьютер. Программа работает по всей стране уже два года. Особенно популярна она у молодых родителей.

Хотя цифры для края небольшие. При этом записаться по интернету можно в абсолютно каждую поликлинику. Но, как говорят врачи, пользуются такой услугой 5% пациентов. Остальные по старинке идут в регистратуру.

Олеся Рожкова, Дмитрий Комаров

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»