? Сезон экспериментов. Прогулка с коляской | Новости. Седьмой канал (16+)
Конкурс «Елки-2»

Сезон экспериментов. Прогулка с коляской

Загрузка плеера
3 Октября 2014
144

Красноярск – город не для мам. К такому выводу пришла наша съёмочная группа. На 7 канале продолжается сезон экспериментов, и на этот раз по многочисленным просьбам молодых мамочек мы решили показать, какие препятствия им приходится преодолевать каждый день, заходя в магазины, аптеки и не только. Светлана Овсянникова убедилась: это вовсе не весёлые квесты.

— Вот таким вот макаром приходится спускаться. Так-так. Тихо-тихо-тихо.

Малыш. Коляска. Полоса препятствий. Вот так, в нескольких словах, мама двоих детей Татьяна описывает ежедневные прогулки с маленьким Георгием. Каждый совместный выход больше напоминает травмоопасный квест. Однажды, выходя во двор, семейство и вовсе чуть не осталось без коляски.

Татьяна Махина, мама:
«Поднимала бабушка. Как-то неудачно, видимо, подняла. Ну и колесо сломалось. Чуть не пришлось новую коляску покупать».

Начинаем эксперимент недалеко от дома наших героев. Первая точка – крупный продуктовый магазин. Подняться на крыльцо достаточно просто. Проблемы у мамы с коляской возникают в момент, когда необходимо открыть дверь, но это, уверяет Татьяна, вовсе не существенный недостаток. Куда сложнее попасть с ребёнком, к примеру, на стрижку в салон красоты или в магазин поменьше. Пандусов там, как правило, нет.

— В парикмахерскую я с ребёнком не пойду. В «Книги» тоже зайти не могу. Я ребёнка старшего отправляю, а сама жду.

В книжном магазине интересуемся: как при отсутствии пандуса сюда поднимаются женщины с колясками? Ответ получаем короткий: мамочки не жалуются. Пандус пока в проекте.

— Ну я не знаю, девушки, как они поднимаются. Как-то поднимаются, поднимают коляску. Сейчас будут делать ремонт у нас и пандус будут делать.

Средний вес коляски для малышей – около 15 килограммов. К этой цифре прибавляем вес малыша. Получается, каждый день, выходя на прогулку или добираясь из точки А в точку В, мамам неоднократно приходится поднимать до 20 килограммов. Согласитесь, эту нагрузку смело можно сравнить с серьёзной тренировкой в спортзале.

Наш эксперимент оказался слишком утомительным для малыша и его мамы, поэтому дальше мы продолжаем без них. И сейчас попробую зайти с коляской в автобус.

Забраться в ПАЗик получается только с помощью неравнодушных пассажиров. На внимание кондуктора маме с коляской лучше особо не рассчитывать.

— Очень некомфортно себя здесь чувствую. Мне кажется, я всем мешаю. И мне страшно представить, как отсюда выходить, правда.

Выйти из автобуса также помогает один из пассажиров. Наша следующая точка - это настоящее хранилище культурных ценностей. Кто сказал, что мама с маленьким ребёнком не может пойти, к примеру, в Краеведческий музей?

Первое препятствие — это бордюр. Он достаточно высокий. Но мы его преодолели. Идём дальше. Второе препятствие, на мой взгляд, просто непреодолимое. Лестница большая. Пандуса нигде нет. Поэтому поднимать коляску, похоже, придётся самостоятельно. Это очень тяжело.

— Я рада, что здесь нет ребёнка, потому что не представляю даже, что ему приходится переживать в такие минуты.

Преодолев, наконец, ступеньки и двери, встречаем удивлённого контролёра. Сотрудница музея уверяет: мамы с колясками здесь появляются регулярно.

— Скажите, а вообще у вас здесь мамочки нечасто бывают, я так понимаю?
— Нет, проходят. Даже с коляской по залам ходят.
— Серьёзно?
— Да.

Мы тоже решили прогуляться по залам. Сразу замечу: не все из них расположены на первом этаже, поэтому придётся подниматься по лестнице. Сотрудница музея уверяет: здание – памятник архитектуры, поэтому пандуса здесь быть и не должно.

— Да, Дима, я больше не могу.
— Давай-давай.
— Серьёзно, это, на самом деле, очень тяжело. Если бы мы не снимали сюжет, я бы никогда не рискнула сделать что-то подобное.

Добавлю, нашему музею, на самом деле, больше ста лет. При этом питерский Эрмитаж гораздо старше — ему 250. И там, в отличие от нашего музея, пандус есть.

Завершать наш эксперимент идём на набережную.

— Сейчас мы находимся на набережной. Я бы с удовольствием спустилась к воде, но, как понимаете, сделать это не так-то просто. Более-менее безопасного спуска здесь нет. И этим недовольны многие красноярские мамочки.

Мария Троицкая, мама:
«По ступенькам, допустим, мне вот тяжело с ребёнком. Это невозможно. Вес коляски. Плюс вес ребёнка. Конечно, это неудобно».

Вывод нашего эксперимента очевиден. Мамам в нашем городе явно приходится несладко. Когда у одних дети уже вырастают, маневрировать с коляской по бордюрам и ступенькам, приходится другим. И остаётся непонятным, почему такие незамысловатые сооружения, как пандусы, так и не могут появиться хотя бы во всех общественных местах.

Светлана Овсянникова, Дмитрий Комаров

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»