Сезон экспериментов. Дегустация шотландского виски

18 Сентября 2014 250
Загрузка плеера

Гор Георгян был на дегустации шотландского виски и знает, какой из них признали лучшим. Причем результат удивил даже самих экспертов.

Доля виски на рынке крепких алкогольных напитков России и края - 10-15%. По популярности этот напиток занимает второе место вслед за водкой. И 80% виски в России - из Шотландии. Поэтому на экспертизу мы взяли 10 торговых марок именно из этой страны.

Все образцы соответствуют ГОСТу. Виски для дегустации выбирают по двум критериям: выдержка - не более трех лет, цена бутылки - не более двух тысяч рублей. Такой недорогой, купажированный виски лидирует в нашей стране по объемам продаж.

Дмитрий Кочубей, независимый эксперт:
«В принципе, все эти виски сделаны для коктейлей. Для чистого потребителя они не создаются. Они именно коктейльные».

Вначале всё как в кино. Степенные дамы и господа внимательно рассматривают напитки, медленно крутят бокалы, нюхают, отпивают. Сходятся во мнении: второй образец лучшего первого. Более насыщенные аромат и вкус. Третий тоже оставляет приятное впечатление. Эксперты уже живее обсуждают образцы. После четвертого предлагают новую шкалу оценок.

- Брюнетка, блондинка, шатенка. Четвертая - блондинка!

Вспоминают, что в Великобритании подают виски с жареной картошкой и соленой селедкой. Вечер перестает быть совсем томным, когда я вмешиваюсь с вопросом.

- Мне всегда было интересно, дегустация алкоголя, виски чем-то отличается, не знаю, например, от дегустации масла? Это веселее?

- Это сложнее. В дегустации масла больше женщин и меньше мужчин.

Среди дегустаторов три женщины. Уверяют, к употреблению алкоголю относятся спокойно. Такая работа.

Татьяна Горбун, независимый эксперт:
«Я профессионал. Это работа! Я отношусь к напиткам как к работе. Когда отдыхаю, я отношусь к ним по-другому. А сейчас для меня это работа».

После шестой дегустаторы отметили, что уже с трудом различают образцы по вкусу. Специалист Центра стандартизации и метрологии дает совет.

Алексей Боос, эксперт-дегустатор Центра стандартизации и метрологии:
«Можно увеличивать паузы между пробами. Можете очищать рецепторы водой или орешками».

- А можно увеличивать дозы.

Впереди еще 4 образца. Во время дегустации седьмого оживляются женщины.

Екатерина Абдрашитова, независимый эксперт:
«Очень мягкий. Нетерпкий. И отличается от всех остальных тем, что у него не ясно выраженный коньячный вкус. Не ярко выраженный алкогольный вкус».

Дегустаторы отметили для себя еще восьмой и девятый образцы. Пока подсчитывают результаты - вносят образцы российского виски. В воздухе витает мысль: хорошо бы на этот напиток не наложили санкции. А тем временем объявляют победителей. Третье место делят виски марок «Феймос Граус» и «Бэллс». Второе - у «Уайт Хорс» и «Пасспорт Скотч».

- И первое место. У нас победил женский образец. Почему-то! Король Артур!

Некоторые сразу же возразили: это не бренд. Им ответили, не обязательно быть раскрученным, чтобы победить. На том и сошлись. К слову, виски «Кинг Артур» меньше остальных распространен на красноярском рынке.

Гор Георгян, Сергей Раков

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333