? Сезон экспериментов. Бесплатные уборные | Новости. Седьмой канал (16+)
Конкурс «Елки-2»

Сезон экспериментов. Бесплатные уборные

Загрузка плеера
16 Сентября 2014
30

В нашем следующем эксперименте мы решили узнать, так ли просто найти в Красноярске общественную уборную. Какие заведения гостеприимны и идут навстречу горожанам, а где за пользование туалетом администрация требует плату? И насколько это законно? Этими вопросами заинтересовался наш корреспондент Денис Денисов.

Всевозможные бары, кафе, ресторанчики быстрого питания работают, как правило, допоздна или вовсе круглосуточно. Вот с них-то и начнём наш эксперимент. Никакого особого внимания. Весь персонал стоит за стойкой и занят обслуживанием других клиентов. Спокойно проходим в сторону уборных и — успех. Никто ничего даже не заподозрил. Подобных мест в центре города предостаточно. Подойдёт практически любое кафе или бар, где на вас обращают внимание, только когда вы собираетесь делать заказ.

Как и следовало ожидать, на входе даже никто не встретил. Подобными местами можно пользоваться свободно.

Продолжаем наш эксперимент и уезжаем подальше от центра.

Ну а сейчас мы проверим небольшой ресторанчик. Отличительная особенность таких мест это то, что на входе вас встречает менеджер. И контакт с кем-то из персонала неизбежен. Ну что же, проверим, насколько здесь гостеприимны.

Бутылочка простой самой дешёвой негазированной воды на баре обходится нам в 60 рублей. Довольно обидно, даже с учётом того, что в стоимость входит посещение туалета. Как не печально, но все в рамках закона. Ресторан — частная территория. По СанПиНу здесь обязательно должна быть уборная, а вот пускать в неё или не пускать случайных посетителей - это уже на усмотрение хозяина.

Место, может быть, и недешёвое, поэтому и туалет не мог оказаться бесплатным. Взамен на услугу меня попросили купить что-нибудь в баре. Ну вот, в дороге будет, что попить.

Театральная площадь — визитная карточка центра города. Место народных гуляний и просто прогулок горожан. Тут же находится и гостиница, и где как ни здесь должны быть рады всем гостям.

Затеряться среди туристов удаётся легко. Приветливые охранники и администраторы никак не преграждают дорогу. В конце коридора находим заветную комнату. Аналогичная ситуация и во всех торговых центрах. Общественные туалеты всегда доступны даже для безденежных посетителей. Но, к сожалению, на окраинах города комплексов и забегаловок немного.

Правобережье не отличается большим количеством пунктов общепита или крупных торговых центров, но и здесь предостаточно солидных магазинов. Вот здесь-то и поэкспериментируем.

Обращаемся к сотрудникам сразу двух магазинов — электроники и продуктов. И в обоих случаях ответ одинаковый.

— Извините... У нас нельзя пользоваться.
— Туалет только служебный.

Это похоже на первый за сегодняшний день провал. Здесь туалет доступен только сотрудникам фирмы.

Подведём итоги. Везде, кроме центра города, с общественными туалетами туговато. Если нужда застала на окраине или правобережье, придётся проявлять изобретательность. Бесплатных биокабинок в Красноярске тоже не так много, как хотелось бы. В администрации рассказали, их всего 6, установлены они в основном в центре и на конечных автобусных остановках. Остальные принадлежат частникам, а значит, за пользование туалетом придется заплатить.

Денис Денисов, Валерий Чащин

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»